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Camile Gavazzi-April

Candidate à la maîtrise, Université LavalLinkedIn

Effet du mode opératoire sur l’efficience d’un procédé d’ultrafiltration pour la fabrication d’un concentré laitier à haute teneur protéique

Les concentrés laitiers à haute teneur protéique (>80% sur base sèche) sont générés par ultrafiltration (UF) et diafiltration (DF) à l’aide de membranes polymériques spiralées de 10kDa. La baisse des flux de perméation et l’encrassement membranaire limitent cependant l’efficience du procédé. Ces inconvénients pourraient être limités par une sélection optimale du seuil de coupure membranaire et de la séquence UF-DF. Ainsi, le projet a pour objectif de caractériser les performances (flux de perméation, résistance hydraulique, consommation énergétique et composition) de procédés d’UF-DF en fonction du seuil de coupure (10 et 50kDa) et de la séquence UF-DF (3.5X-2 diavolumes (DV) et 5X-0.8DV). Une meilleure connaissance de ces paramètres servira à améliorer l’efficacité des procédures en industrie.