personnalités

Yves Pouliot

Ph.DSTA, FSAA, Université Laval

Diplômé au doctorat (PhD) de l’université Laval en Sciences et Technologie des aliments en 1987, Yves Pouliot œuvre dans le secteur laitier au sein de Centre STELA depuis ses tout débuts.  Il a aussi occupé le poste de directeur par intérim du Centre STELA à deux reprises et celui de directeur de l’institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) entre 2007 et 2014. Il a développé une expertise en technologie laitière et dans le domaine du fractionnement des protéines du lait et de l’utilisation de procédés membranaires pour le fractionnement et la production de peptides bioactifs. Il a reçu en 2010 le International Dairy Foods Association Research award in dairy processing de l’American Dairy Science Association (ADSA).  Il est depuis 2014 titulaire de la Chaire de recherche industrielle CRSNG-Novalait où il a comme mandat de développer une expertise et une relève scientifique en éco-efficience appliquée à la transformation du lait.