Les biofilms, composés de communautés microbiennes organisées et protégées par une matrice de polysaccharides, posent des défis considérables à l’industrie laitière. Ces amas de micro-organismes se forment facilement sur les surfaces en présence d’eau et de nutriments – comme le lait – des éléments communs dans les fermes et les installations de transformation laitières. Leur présence complique les procédures de nettoyage et de désinfection, et peut menacer la qualité des produits laitiers.
Les fermes laitières et les fromageries doivent appliquer des procédures de nettoyage exigeantes afin d’assurer la qualité et la salubrité des aliments.
Malheureusement, certains microbes indésirables présents dans les biofilms peuvent migrer vers le lait et accélérer sa détérioration, réduisant ainsi sa durée de conservation. C’est pourquoi des efforts constants sont nécessaires pour identifier et contrôler les biofilms. Mais une nouvelle perspective émerge : et si certains des micro-organismes présents dans ces biofilms pouvaient devenir bénéfiques ?
Découverte de bactéries protectrices dans les biofilms
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Une découverte particulièrement intéressante est que certaines bactéries lactiques présentes dans les biofilms peuvent agir comme agents antimicrobiens naturels. En effet, ces « bonnes » bactéries, lorsqu’elles sont introduites dans le lait, pourraient réduire la croissance de micro-organismes nuisibles, contribuant ainsi à préserver la qualité microbienne du lait et à prolonger sa durée de conservation.
La recherche vise à identifier des bactéries protectrices capables d’empêcher la formation de biofilms en tant que moyen naturel de réduire l’altération du lait.
Un double enjeu pour l’industrie laitière
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Pour en savoir plus
Consultez la fiche du projet intitulé L’industrie laitière investit dans la recherche en microbiologie afin de mieux comprendre le monde complexe des micro-organismes et leur rôle dans nos vies. (Denis Roy, Évelyne Guévremont, Gisèle LaPointe, Simon Dufour)
https://novalait.ca/fiches-de-projets/les-biofilms-dans-industrie-laitiere