Network of researchers
En plus des découvertes et des savoir-faire pour nourrir l’innovation à la ferme et à l’usine, Novalait supporte un vaste réseau scientifique et contribue à la formation d’une relève qualifiée prête à répondre aux défis des entreprises.
Découvrez ces talents exceptionnels qui ont propulsé les projets soutenus par Novalait au cours des dernières années.

Julien Chamberland
Chercheur
Professeur adjoint Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval

Steve Labrie
Chercheur
Directeur du centre STELA Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Denis Roy
Chercheur
Doyen Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Cristiano Côrtes
Chercheur
Chercheur en production animale Agrinova

Guillaume Brisson
Chercheur
Professeur agrégé Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Qualité des aliments
Système de transformation alimentaire durables

Raj Duggavathi
Chercheur
Professeur agrégé Faculté des sciences agronomiques et environnementales, Université McGill
Physiologie de la reproduction

Simon Dufour
Chercheur
Professeur titulaire Faculté de médecine vétérinaire – Département de pathologie et microbiologie Université de Montréal
Épidémiologie
Insulte tissulaire, immunité et infection
Animaux de la ferme

Ismail Fliss
Chercheur
Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval
Qualité dulait
Bactériocines
innocuité alimentaire

Julie Jean
Chercheure
Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval
Qualité du lait
Système de transformation alimentaire durables
innocuité alimentaire

Alain Doyen
Chercheur
Directeur scientifique Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval
Qualité du lait
Système de transformation alimentaire durables
Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire

Rachel Gervais
Chercheure
Professeure adjointe Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval
Qualité du lait
Système de transformation alimentaire durables
Nutrition des bovins laitiers

Gisèle Lapointe
Chercheure
Professeur Département des sciences alimentaires Université de Guelph
Qualité du lait
Microbiome
Microbes bénéfiques

Véronique Ouellet
Chercheure
Professeure adjointe Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval
Production laitière
Résilience aux changements climatiques

Arnaud Droit
Chercheur
Professeur titulaire Faculté de médecine Université Laval
Intelligence artificielle

Elsa Vasseur
Chercheure
Professeure associée Département des sciences animales Directrice du programme de la sécurité alimentaire globale Université McGill
Systèmes d’agriculture
Bien-être animal
Intelligence artificielle

Gregory Patience
Chercheur
Professeur titulaire Département de génie chimique École Polytechnique Montréal
Génie chimique
Dérivés chimiques et valorisation de la biomasse
Évaluation économique des procédés

Édith Charbonneau
Chercheure
Professeure titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales Université Laval
Production laitière
Résilience aux changements climatiques
Nutrition des bovins laitiers

Marc-André Sirard
Chercheur
Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales Directeur du Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI) Université Laval
Reproduction animale
Compréhension du systèmes de reproduction chez les bovins et humains

Sylvie Turgeon
Chercheure
Professeure titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences des aliments Université Laval
Fonctionnalité des protéines, polysaccharides et de leur mélange
Séparation membranaire des constituants laitiers
Réologie et propriétés fonctionnelles des aliments

Salwa Karboune
Chercheure
Professeure agrégée Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement Département des sciences des aliments et de la chimie agricole Université McGill Directrice scientifique du Consortium RITA
Conception et développement d’ingrédients alimentaires
Développement durable appliqué au secteur agroalimentaire

Stéphane Bayen
Chercheur
Professeur agrégée Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement Département des sciences des aliments et de la chimie agricole Université McGill
Développement de nouvelles approches analytiques pour la détection de contaminants alimentaires

Sébastien Fournel
Chercheuse
Professeur agrégé Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Conception et aménagement durable de bâtiments agricoles
Gestion des effluents d’élevage et agroalimentaires
Développement durable appliqué au secteur agricole

Abdoulaye Banire Diallo
Chercheur
Professeur titulaire d’informatique Directeur de la plateforme de bioinformatique et d’analyse de données au CERMO-FC Directeur de l’axe IA du Réseau Québécois de recherche sur la production (RQR) UQAM
Bioinformatique
Apprentissage machine – Intelligence artificielle

Doris Pellerin
Chercheur
Professeur émérite Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales Université Laval
Production laitière
Bien-être animal
Durabilité des fermes laitières

Débora Santschi
Directrice de l’innovation et du développement
Lactanet Agronome Ph. D.
Nutrition des bovins laitiers
Vulgarisation scientifique & enseignement

Hélène Lapierre
Chercheure
Agriculture et Agroalimentaire Canada Ordre des agronomes du Québec
Nutrition des bovins laitiers