Network of researchers

En plus des découvertes et des savoir-faire pour nourrir l’innovation à la ferme et à l’usine, Novalait supporte un vaste réseau scientifique et contribue à la formation d’une relève qualifiée prête à répondre aux défis des entreprises.

Découvrez ces talents exceptionnels qui ont propulsé les projets soutenus par Novalait au cours des dernières années.

Julien Chamberland

Julien Chamberland

Chercheur

Professeur adjoint Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval

Steve Labrie

Steve Labrie

Chercheur

Directeur du centre STELA Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Denis Roy

Denis Roy

Chercheur

Doyen Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Cristiano Côrtes

Cristiano Côrtes

Chercheur

Chercheur en production animale Agrinova

Guillaume Brisson

Guillaume Brisson

Chercheur

Professeur agrégé Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Qualité des aliments
Système de transformation alimentaire durables

Raj Duggavathi

Raj Duggavathi

Chercheur

Professeur agrégé Faculté des sciences agronomiques et environnementales, Université McGill

Physiologie de la reproduction

Simon Dufour

Simon Dufour

Chercheur

Professeur titulaire Faculté de médecine vétérinaire – Département de pathologie et microbiologie Université de Montréal

Épidémiologie
Insulte tissulaire, immunité et infection
Animaux de la ferme

Ismail Fliss

Ismail Fliss

Chercheur

Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval

Qualité dulait
Bactériocines
innocuité alimentaire

Julie Jean

Julie Jean

Chercheure

Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval

Qualité du lait
Système de transformation alimentaire durables
innocuité alimentaire

Alain Doyen

Alain Doyen

Chercheur

Directeur scientifique Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval

Qualité du lait
Système de transformation alimentaire durables
Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire

Rachel Gervais

Rachel Gervais

Chercheure

Professeure adjointe Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval

Qualité du lait
Système de transformation alimentaire durables
Nutrition des bovins laitiers

Gisèle Lapointe

Gisèle Lapointe

Chercheure

Professeur Département des sciences alimentaires Université de Guelph

Qualité du lait
Microbiome
Microbes bénéfiques

Véronique Ouellet

Véronique Ouellet

Chercheure

Professeure adjointe Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Université Laval

Production laitière
Résilience aux changements climatiques

Arnaud Droit

Arnaud Droit

Chercheur

Professeur titulaire Faculté de médecine Université Laval

Intelligence artificielle

Elsa Vasseur

Elsa Vasseur

Chercheure

Professeure associée Département des sciences animales Directrice du programme de la sécurité alimentaire globale Université McGill

Systèmes d’agriculture
Bien-être animal
Intelligence artificielle

Gregory Patience

Gregory Patience

Chercheur

Professeur titulaire Département de génie chimique École Polytechnique Montréal

Génie chimique
Dérivés chimiques et valorisation de la biomasse
Évaluation économique des procédés

Édith Charbonneau

Édith Charbonneau

Chercheure

Professeure titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales Université Laval

Production laitière
Résilience aux changements climatiques
Nutrition des bovins laitiers

Marc-André Sirard

Marc-André Sirard

Chercheur

Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales Directeur du Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI) Université Laval

Reproduction animale
Compréhension du systèmes de reproduction chez les bovins et humains

Sylvie Turgeon

Sylvie Turgeon

Chercheure

Professeure titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences des aliments Université Laval

Fonctionnalité des protéines, polysaccharides et de leur mélange
Séparation membranaire des constituants laitiers
Réologie et propriétés fonctionnelles des aliments

Salwa Karboune

Salwa Karboune

Chercheure

Professeure agrégée Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement Département des sciences des aliments et de la chimie agricole Université McGill Directrice scientifique du Consortium RITA

Conception et développement d’ingrédients alimentaires
Développement durable appliqué au secteur agroalimentaire

Stéphane Bayen

Stéphane Bayen

Chercheur

Professeur agrégée Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement Département des sciences des aliments et de la chimie agricole Université McGill

Développement de nouvelles approches analytiques pour la détection de contaminants alimentaires

Sébastien Fournel

Sébastien Fournel

Chercheuse

Professeur agrégé Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Conception et aménagement durable de bâtiments agricoles
Gestion des effluents d’élevage et agroalimentaires
Développement durable appliqué au secteur agricole

Abdoulaye Banire Diallo

Abdoulaye Banire Diallo

Chercheur

Professeur titulaire d’informatique Directeur de la plateforme de bioinformatique et d’analyse de données au CERMO-FC Directeur de l’axe IA du Réseau Québécois de recherche sur la production (RQR) UQAM

Bioinformatique
Apprentissage machine – Intelligence artificielle

Doris Pellerin

Doris Pellerin

Chercheur

Professeur émérite Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales Université Laval

Production laitière
Bien-être animal
Durabilité des fermes laitières

Débora Santschi

Débora Santschi

Directrice de l’innovation et du développement

Lactanet Agronome Ph. D.

Nutrition des bovins laitiers
Vulgarisation scientifique & enseignement

Hélène Lapierre

Hélène Lapierre

Chercheure

Agriculture et Agroalimentaire Canada Ordre des agronomes du Québec

Nutrition des bovins laitiers