fiche de projet

Biofilms microbiens et qualité du lait

Denis Roy, Evelyne Guévremont, Julie Jean, Ismail Fliss, Mario Jacques, Simon Dufour, Gisèle Lapointe, David Kelton

 

La qualité microbiologique du lait est un atout majeur dans la fabrication des produits laitiers et la prolongation de leur durée de vie. En dépit des mesures de contrôle mises en place sur la ferme et à l’usine, des biofilms peuvent se
former sur les équipements et les réservoirs. Les biofilms sont des communautés de microorganismes adhérant
entre eux et s’attachant à une surface pour former une matrice protectrice. Ils sont difficilement délogeables. Cette recherche étudie l’origine, la structure, la composition et la formation de biofilms, qu’ils soient nuisibles ou
bénéfiques, à la ferme et à la fromagerie. Elle permettra ensuite de recommander des pratiques de gestion et
d’assainissement des équipements aux producteurs et aux fromagers. Par ce projet, l’équipe du chercheur Denis Roy aspire à mieux comprendre les interactions entre les communautés microbiennes présentes dans cet nvironnement.
Elle échantillonnera des biofilms sur plusieurs sites dans deux fromageries ainsi que 60 fermes, recrutées à parts
égales au Québec et en Ontario.