Forum technologique

Forum techno

Le Forum Techno est la plus importante activité de communication organisée par Novalait. Cet événement met en vedette les résultats des recherches que nous supportons. Le Forum se démarque des colloques scientifiques par l’accessibilité des conférences. Axés sur les applications, les conférenciers présentent le potentiel des résultats à réduire les coûts et accélérer l’innovation à la ferme ou à l’usine. Le Forum favorise les échanges entre les entrepreneurs et les chercheurs. C’est également un lieu de découverte des talents des jeunes professionnels formés dans le cadre des recherches de Novalait.

programme 2021

8 juin - Programme axé sur la production

8 h 20

Mot de bienvenue

Bloc Génétique

8 h 30

Améliorer l’histoire des gènes de santé et de fertilité des vaches

Claude Robert, U. Laval

Claude Robert
U. Laval

8 h 55

Repousser l’insémination des vaches en stress métabolique

Marc-André Sirard, U. Laval

Marc-André Sirard
U. Laval

9 h 20

Capsules projets en cours

Des vitamines après le vêlage : un moyen d’accroître la fertilité des vaches ?

Marc-André Sirard
U. Laval

Comparaison des vaches issues de fécondation in vitro et de l'insémination artificielle

Marc-André Sirard
U. Laval

9 h 30

Période d’échange

Bloc Alimentation et santé

9 h 45

Quels gains pour les fermes laitières d’utiliser les nouvelles luzernes plus digestibles?

Caroline Halde, U. Laval

Caroline Halde
U. Laval

Edith Charbonneau, U. Laval

Édith Charbonneau
U. Laval

10 h 10

Le profil en acides-gras du lait pourrait-il permettre de détecter et prévenir l’acidose ?

Stéphanie Claveau, Agrinova

Stéphanie Claveau
Agrinova

Éric Paquet, U. Laval

Éric Paquet
U. Laval

10 h 35

Période d’échange

10 h 50

Pause dynamique

10 h 55

Ma thèse en 180 secondes

Est-il possible de prédire l'acidose ruminale subclinique par le profil en acides gras du lait ?

Félix Huot
U. Laval

Les luzernes plus digestibles : le sont-elles vraiment toutes ?

Marie-Soleil Boucher
U. Laval

Longue vie à la vache : Une approche d'apprentissage-machine pour analyser le bien-être, la longévité, la rentabilité et la productivité des vaches laitières

Gabriel Dallago
U. McGill

11 h 05

Vidéo commanditaire Agropur coopérative laitière

11 h 10

Session virtuelle - courtes présentations étudiantes

Bloc Durabilité et bien-être

11 h 40

Chaire vie durable des bovins laitiers - Aspect Longévité

Elsa Vasseur, U. McGill

Elsa Vasseur
U. McGill

12 h 10

Capsule projets en cours

Nouveauté sur les bâtiments durables

Sébastien Fournel
U. Laval

12 h 15

Période d’échange

12 h 30

Mot de clôture

12 h 30
-
14 h 00

Divans intelligents

10 juin - Programme axé sur la transformation

8 h 20

Mot de bienvenue

Bloc Microbiologie

8 h 30

Histoire des microflores des fromages

Steve Labrie, U. Laval

Steve Labrie
U. Laval

8 h 55

Les phages dans les produits laitiers

Sylvain Moineau, U. Laval

Sylvain Moineau
U. Laval

9 h 20

Capsules projets en cours

Biofilms microbiens de la ferme à la fromagerie

Denis Roy
U. Laval

Utilisation de la litière recyclée et impact sur la qualité du lait

Simon Dufour
U. de Montréal

9 h 30

Période d’échange

Bloc Naturalité et Clean label

9 h 45

La naturalité des produits alimentaires : mieux comprendre les perceptions et les comportements des consommateurs

Joanne Labrecque, HEC Montréal

Joanne Labrecque
HEC Montréal

10 h 00

Chaire Métabiolac ; exploiter le pouvoir des bactéries lactiques pour lutter contre certains pathogènes dans le secteur laitier avec des « clean labels »

Ismail Fliss, U. Laval

Ismail Fliss
U. Laval

10 h 15

Période d’échange

10 h 30

Pause dynamique

10 h 35

Ma thèse en 180 secondes

Les systèmes antimicrobiens dans les fromages et comment les trouver ?

Rachel Langlois-Deshaies
U. Laval

Quand le babeurre est sous haute pression

Serine Touhami
U. Laval

10 h 45

Capsule sur le 25e anniversaire de Novalait

10 h 50

Session virtuelle - courtes présentations étudiantes

Bloc Valorisation des coproduits

11 h 20

Nouvelles approches pour valoriser les coproduits riches en lactose en produits à haute valeur ajoutée

Salwa Karboune, U. McGill

Salwa Karboune
U. McGill

11 h 35

Valoriser le babeurre de manière plus efficiente

Guillaume Brisson, U. Laval

Guillaume Brisson
U. Laval

11 h 50

Améliorer l’éco-efficience par la concentration des fluides laitiers

Yves Pouliot, U. Laval

Yves Pouliot
U. Laval

12 h 05

Période d’échange

12 h 20

Capsules projets en cours

Caractériser la structure des yogourts brassés par le numérique

Sylvie Turgeon
U. Laval

Nouveauté en technologie fromagère

Julien Chamberland
U. Laval

12 h 30

Mot de clôture

12 h 30
-
14 h 00

Divans intelligents

ÉVÉNEMENT CONJOINT :

Symposium INTERNATIONAL en sciences et technologie
fromagères de la FIL

 

Restez à l’affût, nous dévoilerons la programmation du Symposium international sous peu.

Le lien d’inscription aux événements est ci-dessous.

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