L’expertise R et D

Des professionnels qui
relèvent les défis de
l’industrie laitière

De nombreux jeunes professionnels formés dans le cadre des recherches de Novalait sont maintenant à l’emploi du secteur laitier !

Simon Dufour

Professeur-chercheur
Faculté médecine vétérinaire
Université de Montréal

Pierre Morin

Vice-président Recherche et Innovation

Danone Canada

Josiane Garneau

Conseillère en salubrité des aliments
et analyse de risque pour le secteur laitier MAPAQ

Débora Santschi

Directrice de l’innovation et du développement

Valacta

Marie-Claude Gentes

Spécialiste principale Innovation de rupture / Innovation et développement de produits

Aliments Ultima

Valérie Bélanger

Coordonnatrice au transfert
Novalait

Emilie Desfossés-Foucault

Directrice R et D et contrôle qualité
Biena inc.

«Des nouvelles recrues disposent à la fois des connaissances sur les plus récentes avancées de la recherche et d’une expérience concrète du contexte d’application dans les fermes laitières québécoises.»

-

Daniel Lefebvre
Directeur général de Valacta

«La formation à la fine pointe de la technologie de même que l’atout du réseau d’experts scientifiques de l’étudiant finissant au doctorat dans le cadre de la chaire technologie et typicité fromagère, sont certainement des actifs intéressants pour la Fromagerie St-Guillaume.»

-

Denis Guérard
Ex-Directeur général, Fromagerie St-Guillaume

Consolider
l’expertise
au Québec

Novalait s’implique dans les chaires industrielles pour consolider les postes de chercheurs dans les domaines de recherche stratégiques pour les producteurs et les transformateurs laitiers.

Des recherches d’envergure sont réalisées et les chaires fournissent également une formation multidisciplinaire exceptionnelle aux étudiants et futurs professionnels.

Édith Charbonneau

Chaire sur le contrôle nutritionnel de la production des composants du lait
2009-2016

Steve Labrie

Chaire sur la technologie et la typicité fromagère
2006-2011

Elsa Vasseur

Chaire sur la vie durable des bovins laitiers
2016-2020

Rachel Gervais

Chaire sur le contrôle nutritionnel de la production des composants du lait
2009-2016

Alain Doyen

Chaire sur l’efficience des procédés de transformation du lait
2014-2019

Marie Filteau

Chaire Métabiolac sur les activités métaboliques des bactéries Lactiques
2016-2020

« On reçoit une réponse des chercheurs de calibre international dans les quelques heures suivant un appel.»

-

Michel Pouliot
Vice-président recherche et développement,
Agropur coopérative