FICHES ASSOCIÉESAméliorer le confort et la longévité des vaches
Faits saillants
- Les producteurs laitiers ont le défi de fournir le marché de produits de haute qualité tout en assurant une productivi...
Bioindicateurs du lait pour évaluer le confort des vaches
Faits saillants
- À ce jour, aucune recherche menée dans le monde n’a permis de mettre au point un biomarqueur pour détecter la santé...
Améliorer le confort des stalles des vaches laitières
Faits saillants
- Au Québec, moins de 40% des vaches se rendent à leur 3e lactation. Alors que plus de 90% des troupeaux laitiers sont en...
Eco-efficience des procédés de filtrations membranaires du lait
Faits saillants
- Le secteur de la transformation laitière développe actuellement une approche industrielle innovante afin d’optimiser ...
Moduler la composition du lait
Faits saillants
La programmation de recherche a été établie pour permettre aux producteurs laitiers de mieux gérer la mise en marché de le...
Diète protéinée « à la québécoise » pour les vaches de chez-nous !
Faits saillants
- Afin d’assurer sa durabilité économique, environnementale et sociale, la ferme laitière québécoise doit être rent...
Mieux choisir les génisses
Faits saillants
- L’élevage d’un nombre trop élevé de génisses a un impact direct sur les frais et les coûts associés à la réfo...
Alternatives à la fléole des prés dans les fourrages
Faits saillants
- Avec les changements climatiques, la production fourragère au Québec devra s’adapter.
- La fléole des prés e...
Évaluer la régie des génisses
Faits saillants
- Nous avons développé un outil d’évaluation des pratiques d’élevage ciblant dix éléments clefs de la gestion des...
Régie de tarissement court
Faits saillants
- Ce projet a été élaboré afin de vérifier si la recommandation actuelle de tarir les vaches pendant 60 jours était e...
Évaluer les coûts et la gestion des fourrages
Faits saillants
- Plusieurs études ont démontré l’intérêt économique de valoriser les fourrages sur les fermes laitières. Toutefoi...
Qualité des fourrages : augmenter les sucres
Faits saillants
- Une teneur élevée en énergie rapidement fermentescible dans les fourrages contribue à augmenter l’efficacité d’u...
Profil des protéines du lait
Faits saillants
- Le but de ce projet était d’étudier la variabilité des composants du lait en fonction des facteurs de régie et d’...
Calculer la rentabilité à vie d’une vache
Faits saillants
- La longévité des vaches est un problème connu engendrant un taux de remplacement important et une proportion sous opti...
Diagnostic, prévention et traitement alternatif de la mammite
Faits saillants
- Avec pour mission de faire reculer une des plus coûteuses maladies des troupeaux laitiers, cette organisation pancanadie...
La génomique appliquée aux fromages
Faits saillants
- À l’échelle industrielle, la production de fromages comme le cheddar, le camembert, la mozzarella et le suisse de...
Produits laitiers enrichis de polyphénols et probiotiques
Faits saillants
- Les produits laitiers, reconnus pour leur forte densité nutritionnelle, sont considérés comme des véhicules privilég...
Antibactériens et antifongiques naturels
Faits saillants
- Le développement de nouveaux agents antimicrobiens naturels susceptibles de réduire l’incidence des pathogènes dans ...
Diagnostic à la ferme de l’endométrite
Faits saillants
- La performance reproductive des vaches est un point important dans le suivi d’élevage laitier et la rentabilité des e...
Réduction des antibiotiques au tarissement
Faits saillants
- La majorité des antibiotiques sont utilisés dans les troupeaux laitiers sont utilisés pour le traitement et la préven...
Stabilité et propriétés rhéologiques des yogourts brassés
Faits saillants
- Le Québec est le plus grand fabricant de yogourt (80%) au Canada.
- Plusieurs facteurs dirigent les propriétés ...
Produits laitiers enrichis
Faits saillants
Ce projet s’inscrit dans une démarche visant à identifier les synergies nutritionnelles et les effets protecteurs des produ...