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Nouvel investissement de Novalait pour la qualité du lait

Novalait s’est joint aux partenaires de « L’Alliance Lait » une initiative de recherche en microbiologie du lait sous la responsabilité de Gisèle LaPointe, chercheuse à l’Université de Guelph. Le projet « Alliance Lait » rassemble les Producteurs laitiers de l’Ontario, les Producteurs Laitiers du Canada, Novalait, Lallemand Inc. et Lactalis Canada vers un but commun d’assurer la qualité et la fonctionnalité des produits laitiers par un meilleur contrôle des écosystèmes microbiens. Les pratiques de gestion sur la ferme ont un impact sur les types de microorganismes qui sont transmis au lait, qui à leur tour influencent la transformation. L’industrie laitière cherche à améliorer la durabilité du secteur et réduire l’utilisation des antibiotiques, donc de nouvelles stratégies sont nécessaires sur la ferme pour assurer la santé animale et l’innocuité des aliments. L’approche multidisciplinaire de l’Alliance Lait est d’intégrer les connaissances tout au long de la chaîne de valeur, de la production à la transformation, avec des impacts potentiels pour améliorer la santé des animaux et des consommateurs. Les objectifs sont fondés sur les quatre thèmes de la Stratégie Nationale de Recherche Laitière du Canada, visant à développer la capacité à contrôler les écosystèmes microbiens entre la production et la transformation et d’appuyer la fonctionnalité des produits laitiers. Le premier thème vise la nutrition animale, par le développement d’ingrédients pour l’alimentation des vaches qui améliorent l’efficacité alimentaire en réduisant les émissions de méthane. Le deuxième thème vise la santé et le bien-être animal par des produits novateurs pour augmenter la qualité de l’ensilage, de la litière et de l’environnement de l’animal. Le troisième thème vise la compréhension des pratiques de gestion à la ferme qui influencent la durée de conservation et la transformation du lait, fournissant de l’appui scientifique pour le goût régional des fromages Canadiens et réduisant la détérioration et la perte de produits. Finalement le 4e thème couvre des stratégies pour le contrôle des pathogènes alimentaires et la réduction de la persistance des gènes de résistance aux antimicrobiens dans le microbiote gastro-intestinal des animaux et des humains. Les producteurs et les transformateurs du lait bénéficieront de l’amélioration de la communication des contraintes de chaque perspective avec un accès aux données et aux outils de la génomique avancée.