Réseau de chercheurs

En plus des découvertes et des savoir-faire pour nourrir l’innovation à la ferme et à l’usine, Novalait supporte un vaste réseau scientifique et contribue à la formation d’une relève qualifiée prête à répondre aux défis des entreprises.

Découvrez ces talents exceptionnels qui ont propulsé les projets soutenus par Novalait au cours des dernières années.

Chercheurs principaux

Julien Chamberland

Julien Chamberland

Chercheur

Professeur adjoint Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Steve Labrie

Steve Labrie

Chercheur

Directeur du centre STELA Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Denis Roy

Denis Roy

Chercheur

Doyen Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Cristiano Côrtes

Cristiano Côrtes

Chercheur

Chercheur en production animale, Agrinova

Guillaume Brisson

Guillaume Brisson

Chercheur

Professeur agrégé Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Qualité des aliments
Système de transformation alimentaire durables

Raj Duggavathi

Raj Duggavathi

Chercheur

Professeur agrégé Faculté des sciences agronomiques et environnementales, Université McGill

Physiologie de la reproduction

Simon Dufour

Simon Dufour

Chercheur

Professeur titulaire Faculté de médecine vétérinaire – Département de pathologie et microbiologie, Université de Montréal

Épidémiologie
Insulte tissulaire, immunité et infection
Animaux de la ferme

Ismail Fliss

Ismail Fliss

Chercheur

Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Qualité du lait
Bactériocines
Innocuité alimentaire

Julie Jean

Julie Jean

Chercheure

Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Qualité du lait
Système de transformation alimentaire durables
Innocuité alimentaire

Alain Doyen

Alain Doyen

Chercheur

Directeur scientifique Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Qualité du lait
Système de transformation alimentaire durables
Autonomie, prospérité et accessibilité alimentaire

Rachel Gervais

Rachel Gervais

Chercheure

Professeure titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Qualité du lait
Système de transformation alimentaire durables
Nutrition des bovins laitiers

Gisèle Lapointe

Gisèle Lapointe

Chercheure

Professeur Département des sciences alimentaires, Université de Guelph

Qualité du lait
Microbiome
Microbes bénéfiques

Véronique Ouellet

Véronique Ouellet

Chercheure

Professeure adjointe Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Production laitière
Résilience aux changements climatiques

Arnaud Droit

Arnaud Droit

Chercheur

Professeur titulaire Faculté de médecine, Université Laval

Intelligence artificielle

Elsa Vasseur

Elsa Vasseur

Chercheure

Professeure associée Département des sciences animales Directrice du programme de la sécurité alimentaire globale, Université McGill

Systèmes d’agriculture
Bien-être animal
Intelligence artificielle

Gregory Patience

Gregory Patience

Chercheur

Professeur titulaire Département de génie chimique, École Polytechnique Montréal

Génie chimique
Dérivés chimiques et valorisation de la biomasse
Évaluation économique des procédés

Édith Charbonneau

Édith Charbonneau

Chercheure

Professeure titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales, Université Laval

Production laitière
Résilience aux changements climatiques
Nutrition des bovins laitiers

Marc-André Sirard

Marc-André Sirard

Chercheur

Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales Directeur du Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI), Université Laval

Reproduction animale
Compréhension du systèmes de reproduction chez les bovins et humains

Sylvie Turgeon

Sylvie Turgeon

Chercheure

Professeure titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences des aliments, Université Laval

Fonctionnalité des protéines, polysaccharides et de leur mélange
Séparation membranaire des constituants laitiers
Réologie et propriétés fonctionnelles des aliments

Salwa Karboune

Salwa Karboune

Chercheure

Professeure agrégée Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement Département des sciences des aliments et de la chimie agricole, Université McGill Directrice scientifique du Consortium RITA

Conception et développement d’ingrédients alimentaires
Développement durable appliqué au secteur agroalimentaire

Stéphane Bayen

Stéphane Bayen

Chercheur

Professeur agrégée Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement Département des sciences des aliments et de la chimie agricole, Université McGill

Développement de nouvelles approches analytiques pour la détection de contaminants alimentaires

Sébastien Fournel

Sébastien Fournel

Chercheur

Professeur agrégé Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval

Conception et aménagement durable de bâtiments agricoles
Gestion des effluents d’élevage et agroalimentaires
Développement durable appliqué au secteur agricole

Abdoulaye Banire Diallo

Abdoulaye Banire Diallo

Chercheur

Professeur titulaire d’informatique Directeur de la plateforme de bioinformatique et d’analyse de données au CERMO-FC Directeur de l’axe IA du Réseau Québécois de recherche sur la production (RQR), UQAM

Bioinformatique
Apprentissage machine – Intelligence artificielle

Débora Santschi

Débora Santschi

Directrice de l’innovation et du développement

Lactanet Agronome Ph. D.

Nutrition des bovins laitiers
Vulgarisation scientifique & enseignement

Hélène Lapierre

Hélène Lapierre

Chercheure

Agriculture et Agroalimentaire Canada Ordre des agronomes du Québec

Nutrition des bovins laitiers

Collaborateurs

 Alice Marciniak

Alice Marciniak

Chercheuse

Professeure adjointe Faculté des sciences des aliments Département des sciences du lait, University of Guelph

Fonctionnalité et digestibilité des aliments
Relation structure-fonction des composantes alimentaires

Audrey Gilbert

Audrey Gilbert

Professionnelle de recherche

Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences des aliments, Université Laval

Transformation laitière

Cécile Aenishaenslin

Cécile Aenishaenslin

Chercheure

Professeure agrégée Faculté de médecine vétérinaire Département de pathologie et microbiolgie, Université de Montréal

Épidémiologie
Santé publique (zoonoses)
Santé animale et humaine

Christophe Cordella

Christophe Cordella

Chercheur

Professeur adjoint Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences des aliments, Université Laval

Méthodes d’analyse chimique
Développement d’outils d’intelligence artificielle

Daniel Ouellet

Daniel Ouellet

Chercheur

Agriculture et Agroalimentaire Canada

Métabolisme protéique des vaches laitières
Nutrition des bovins laitiers

Daniel Rico

Daniel Rico

Chercheur

Professeur associé, Université Laval Directeur scientifique Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)

Nutrition animale
Physiologie animale
Qualité du lait

David Kelton

David Kelton

Chercheur

Professeur émérite Département de médecine, University of Guelph

Épidémiologie
Maladies métaboliques des bovins laitiers

Éric Paquet

Éric Paquet

Chercheur

Professeur agrégé Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales

Développement d’outils d’intelligence artificielle
Valorisation des données en production animale
Biologie des cellules

Évelyne Guèvremont

Évelyne Guèvremont

Chercheure

Chercheuse scientifique Agriculture et Agroalimentaire Canada

Microbiologie alimentaire
Biologie moléculaire

Fadi Ali

Fadi Ali

Chercheur

Chercheur scientifique Agriculture et Agroalimentaire Canada

Technologies émergentes
Transformation alimentaire

Fadi Hassanat

Fadi Hassanat

Chercheur

Chercheur scientifique Agriculture et Agroalimentaire Canada

Fabrication et conservation des fourrages

Gaétan Tremblay

Gaétan Tremblay

Chercheur

Chercheur scientifique Agriculture et Agroalimentaire Canada

Nutrition des ruminants
Développement durable

Helen Hambly

Helen Hambly

Chercheure

Professeure et coordonnatrice des cycles supérieurs Développement des capacités de vulgarisation Design environnemental et développement rural, University of Guelph

Études en milieu rural

Juan-Carlos Arango Sabogal

Juan-Carlos Arango Sabogal

Chercheur

Professeur adjoint Faculté de médecine vétérinaire Département de pathologie et microbiolgie, Université de Montréal

Épidémiologie
Prévention et contrôle des infections
Bovins et animaux de la ferme

Kees Plaizier

Kees Plaizier

Chercheur

Professeur Département des sciences animales, University of Manitoba

Nutrition des bovins laitiers
Durabilité des fermes laitières

Keven Wade

Keven Wade

Chercheur

Professeur agrégé Département des sciences animales, Université McGill

Développement d’outils d’intelligence artificielle
Systèmes de gestion agricole

Marie-Claude Gentes

Marie-Claude Gentes

Chercheure

Chercheuse scientifique Agriculture et Agroalimentaire Canada

Transformation laitière
Microbiologie
Développement durable

Marie-Josée Dumont

Marie-Josée Dumont

Chercheure

Professeure titulaire Faculté des sciences et génie Département de génie chimique Université Laval Professeure adjointe, Université McGill

Valorisation de la biomasse agricole et des résidus alimentaires

Marie-Pierre Létourneau

Marie-Pierre Létourneau

Chercheure

Professeure titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales, Université Laval

Production de protéines animales

Mélissa Duplessis

Mélissa Duplessis

Chercheure

Chercheuse scientifique Agriculture et Agroalimentaire Canada

Métabolisme et nutrition des bovins laitiers

Mohamed Bouguessa

Mohamed Bouguessa

Chercheur

Professeur titulaire Département d’informatique, UQAM

Intelligence artificielle
Science des données

Pierre Lacasse

Pierre Lacasse

Chercheur

Chercheur scientifique Agriculture et Agroalimentaire Canada

Prévention des infections chez la vache laitière
Régie des vaches laitières

Rachel Van Vliet

Rachel Van Vliet

Professionnelle de recherche

Assistante de recherche Département des sciences animales, Université McGill

Bien-être animal

Renée Pétri

Renée Pétri

Chercheure

Chercheuse scientifique Agriculture et Agroalimentaire Canada

Microbiome gastro-intestinal

Sébastien Buczinski

Sébastien Buczinski

Chercheur

Professeur titulaire Faculté de médecine vétérinaire Département des sciences cliniques, Université de Montréal

Usage judicieux des antibiotiques
Santé des bovins

Stéphanie Claveau

Stéphanie Claveau

Collaboratrice

Directrice des productions animales et fourragères, Agrinova

Productions animales et fourragères
Réduction des émissions de GES des entreprises agricoles

Valérie Orsat

Valérie Orsat

Chercheure

Professeure et doyenne par intérim Faculté de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill

Développement de produits alimentaires
Amélioration de la valeur nutritive des aliments

Yixiang Wang

Yixiang Wang

Chercheur

Professeur associé Département des sciences des aliments, Université McGill

Transformation alimentaire
Systèmes agroalimentaires durables

Younes Chorfi

Younes Chorfi

Chercheur

Professeur titulaire, Vice-doyen aux études supérieures et à la recherche Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal

Nutrition animale
Reproduction animale
Prévention et contrôle des infections

Yvan Chouinard

Yvan Chouinard

Chercheur

Professeur titulaire Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation Département des sciences animales, Université Laval

Qualité et composition du lait
Alimentation de la vache laitière
Matière grasse du lait