personnalités

Laurent Bazinet

PH.D., M.Sc., ingénieur en agricultureSTA, FSAA, Université Laval

Le Dr Laurent BAZINET est professeur au département des sciences des aliments depuis juillet 2002, Titulaire de la Chaire de Recherche Industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience de lignes de production bioalimentaires, Directeur du Laboratoire International Associé sur la Bioproduction d’Antimicrobiens Naturels, Responsable du Laboratoire de Transformation Alimentaire et Procédés Électromembranaires (LTAPEM), et il est un membre actif de l’Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF) et du Centre de Recherche en Sciences et Technologies du Lait (STELA). Il a étudié en agro-alimentaire à l’École Supérieure d’Agriculture D’Angers (France) où il a obtenu en 1993 son diplôme d’ingénieur en agriculture. Il a continué ses études universitaires à l’Université Laval (Québec, Québec) où il a obtenu un Master’s (1994) et un Ph.D. (2000) en sciences et technologies des aliments. Les intérêts de recherche du Dr Bazinet portent sur l’étude des phénomènes électrodialytiques et leurs impacts sur les composés bio-alimentaires et leurs bénéfices santé afin de designer, optimiser et développer de nouvelles techniques et technologies électrochimique novatrices. Le Dr. Bazinet a publié 152 articles évalués par les pairs, 12 livres et chapitres de livres et breveté 5 technologies et produits.