Personnalités
Les personnalités présentent sur cette page sont les chercheurs actifs dans les projets supportés par Novalait au cours des cinq dernières années.
Alain Doyen
Après avoir complété ses études doctorales et un stage postdoctoral en science et technologie des aliments à l’Université Laval, Alain Doyen a été recruté en 2014 en tant que professeur adjoint au département de Sciences des Aliments de l’Université Laval. Il collabore étroitement à la Chaire CRSNG-Novalait en efficience des procédés de transformation du lait […]
Annie Fréchette
Impacts des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait. Les producteurs laitiers canadiens démontrent depuis quelques années un intérêt grandissant pour la production de litière à partir de fumier recyclé. Bien que présentement peu documentée, cette pratique causerait potentiellement […]
Caroline Halde
Caroline Halde est professeure en agriculture écologique à l’Université Laval depuis 2015. Elle a grandi sur une ferme laitière et de grandes cultures biologiques en Montérégie au Québec. Elle a complété un baccalauréat en agronomie à l’Université Laval, une maîtrise sur la régie des pâturages en Nouvelle-Écosse et un doctorat sur la régie des grandes […]
Catherine Houssard
Outil d’éco-efficience pour optimiser l’utilisation des constituants du lait dans la chaîne de valeur du yogourt grec au Québec L’objectif de ce projet est de développer un outil d’aide à la décision destiné aux transformateurs de yogourt grec du Québec. Cet outil, basé sur l’approche cycle de vie, permettra d’évaluer l’éco-efficience de différentes technologies afin […]
Christian Bouchard
Professeur au département de génie civil et de génie des eaux de l’Université Laval depuis 1992, Christian Bouchard effectue des recherches et enseigne dans le domaine du traitement et de la gestion de l’eau, plus particulièrement en production d’eau potable. Il se spécialise également dans les procédés de filtration sur membranes.
Christiane L. Girard
– Stage postdoctoral au National Institute for Research in Dairying (NIRD), Reading, England. Supervisor: Dr. J.W. Sissons (physiologie digestive) de 1984-1985. – Transfert de travail à l’INRA, Clermont-Ferrand-Theix, France (Physiologie digestive – Dr Didier Rémond) de 1993-1994. – Éditrice en chef pour Canadian Journal of Animal Science de 2011-2013 – Membre du bureau éditorial d’un […]
Claude P. Champagne
Claude P Champagne a fait ses études en microbiologie à l’Université de Sherbrooke et a poursuivi en sciences et technologie des aliments à l’Université Laval. Il est employé d’Agriculture et Agroalimentaire Canada au Centre de recherche et de développement de St-Hyacinthe. Ses domaines d’expertise sont les technologies de fermentation, dont les cellules immobilisées, pour la […]
Claude Robert
Diplômé en biochimie de l’Université de Sherbrooke, il a ensuite complété ses études de 2e et 3e cycles en sciences animales à l’Université Laval. Ses travaux de maîtrise portant sur la sélection de biomarqueurs associés à l’épaisseur de gras dorsal chez le porc ont été effectués au Centre de recherche et de développement sur le […]
Cristiano Côrtes
M. Côrtes détient un doctorat en sciences animales de l’Université d’état du Parana (Brésil) et de l’INRA de Clermont-Ferrand/Theix (France). Il est vétérinaire de formation. En arrivant au Québec , il a réalisé un post-doctorat en sciences animales au centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc de Sherbrooke et […]
Daniel St-Gelais
Daniel St-Gelais a fait ses études en microbiologie et en sciences et technologie des aliments à l’Université Laval. Il a travaillé 4 années pour différents industriels laitiers canadiens spécialisés dans la production de fromages et la transformation du lactosérum. En 1984 il a rejoint Agriculture and Agroalimentaire Canada au Centre de recherche et de développement […]
Denis Roy
Professeur titulaire (Sciences des aliments, Université Laval) depuis 2003, Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en biotechnologies des cultures lactiques d’intérêt laitier et probiotique (2003-2017) et Titulaire de la Chaire de recherche industrielle CRSNG-industries laitières sur la technologie et la typicité fromagère (2006-2011), Denis Roy a débuté comme chercheur scientifique en 1986 à […]
Doris Pellerin
Doris Pellerin est détenteur d’une maîtrise en économie rurale et d’un doctorat en zootechnie de l’Université Laval. Il est professeur en production laitière au département des sciences animales de l’Université Laval dont il est aussi le directeur depuis 2003. Il est également directeur du programme de certificat en productions laitière et bovine depuis sa création […]
Édith Charbonneau
Édith Charbonneau a effectué ses études de baccalauréat, maîtrise et doctorat en sciences animales à l’Université Laval, avec un stage doctoral à l’Université du Wisconsin. Elle est professeure au Département des sciences animales de l’Université Laval depuis 2007. Ses principaux thèmes de recherche et d’enseignement sont la nutrition et la gestion sur les entreprises laitières. […]
Elsa Vasseur
Elsa Vasseur a obtenu sa maîtrise en sciences de l’agriculture (avec une spécialisation en développement rural) de l’Institut Supérieur d’Agriculture de Lille en France. Elle a obtenu une deuxième maîtrise en sciences animales (spécialisée en comportement animal) à AgroParisTech avant de venir au Québec pour poursuivre son doctorat à l’Université Laval. Elle a également complété […]
Eric Paquet
Eric Paquet a réalisé ses études de baccalauréat en informatique à l’Université de Sherbrooke. Par la suite, il s’est spécialisé en apprentissage automatique (machine learning) dans le cadre de sa maîtrise en informatique à l’Université de Montréal. Il a ensuite été directeur de la bioinformatique pendant 8 ans au Centre de Recherche Hospitalier Universitaire de […]
Gaétan Tremblay
Détenteur d’un doctorat en nutrition animale de l’Université Laval, Gaëtan Tremblay travaille à titre de chercheur au Centre de recherche et de développement de Québec d’Agriculture et Agroalimentaire Canada dans le domaine de l’amélioration de la valeur nutritive des aliments pour les ruminants, et plus spécifiquement des fourrages conservés sous forme sèche ou ensilée, afin […]
Gilles Bélanger
Le Dr Gilles Bélanger est un chercheur scientifique en agronomie des cultures fourragères au Centre de recherche et de développement de Québec d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Le Dr Bélanger a reçu un B.Sc. en bio-agronomie de l’Université Laval en 1982, un M.Sc. en agronomie des cultures de l’Université de Guelph en 1984, et un D.Sc. […]
Gilles Fecteau
Gradué de la Faculté de médecine vétérinaire en 1986, Gilles Fecteau y a complété un internat de perfectionnement en médecine et chirurgie bovine en 1987. Après trois ans comme chargé de formation clinique à la FMV, il complète un programme de résidence en médecine interne à l’Université de Davis en Californie. En 1993, il obtient […]
Gisèle Lapointe
Mme Lapointe a occupé le poste de directrice du département des sciences des aliments de l’Université Laval à Québec (2010-2014), et elle était membre régulier du Centre de recherche STELA en sciences et technologie du lait depuis 1995 et de l’INAF. Depuis janvier 2015, elle est professeure au Department of Food Science à l’Université de […]
Guillaume Brisson
Le professeur Guillaume Brisson s’est joint au département de sciences des aliments de l’Université Laval en 2017. Il s’intéresse à la compréhension des mécanismes d’interactions entre les composantes des aliments, leurs rôles dans l’organisation structurale des matrices alimentaires et leur impact sur la digestion et la biodisponibilité de nutriments. Il possède une vaste expertise dans […]
Ismaïl Fliss
Professeur titulaire au département des sciences des aliments à l’Université Laval. Il est membre du bureau de direction de l’Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF) et actuel directeur du centre de recherche STELA. Il est également vice-président de l’association québécoise sur l’innocuité alimentaire (AQIA), une association affiliée à la prestigieuse International Association […]
Jean-Philippe Roy
Jean-Philippe Roy est médecin vétérinaire depuis 1999 et également professeur à la Faculté de médecine vétérinaire depuis 2003. Il est aussi membre du réseau canadien de recherche sur la mammite bovine et la qualité du lait depuis 2005 en tant que chercheur. Il possède une expertise en santé de la glande mammaire; sur le contrôle […]
Jocelyn Dubuc
Le Dr Dubuc a complété un doctorat en médecine vétérinaire et une maîtrise à la Faculté de médecine vétérinaire (FMV) de l’Université de Montréal. Il a aussi complété un programme combiné de doctorat en recherche et de résidence clinique en médecine de population (gestion de la santé des bovins laitiers) à l’Université de Guelph. Depuis […]
Juan Carlos Arango Sabogal
Dr Arango Sabogal est médecin vétérinaire diplômé de l’Universidad de Antioquia, Colombie et détient un certificat en interface animal-homme-environnement et santé du microprogramme en santé publique vétérinaire et un Ph.D. en Sciences vétérinaires de l’Université de Montréal. Il a complété également deux stages postdoctoraux, un à la Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal et […]
Julien Chamberland
Julien Chamberland est un spécialiste de la technologie fromagère. Depuis 2020, il est professeur au département des sciences des aliments de l’Université Laval où il dirige les travaux de la Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère pour contribuer au développement de la relève et des connaissances dans le domaine. En tant que chercheur […]
Kevin Wade
Utilisation des technologies informatiques pour aider les producteurs laitiers à exploiter les données qui sont générés sur leurs fermes, afin qu’ils peuvent améliorer leurs systèmes de gestion. Systèmes d’information sur les bovins laitiers L’utilisation de l’intelligence artificielle pour les systèmes d’aide à la décision sur les fermes Techniques pour visualiser des données Manipulation et exploitation […]
Laurent Bazinet
Le Dr Laurent BAZINET est professeur au département des sciences des aliments depuis juillet 2002, Titulaire de la Chaire de Recherche Industrielle du CRSNG en procédés électromembranaires visant l’amélioration de l’écoefficience de lignes de production bioalimentaires, Directeur du Laboratoire International Associé sur la Bioproduction d’Antimicrobiens Naturels, Responsable du Laboratoire de Transformation Alimentaire et Procédés Électromembranaires […]
Manuele Margni
Manuele Margni est professeur associé au CIRAIG (Centre International de Référence sur le Cycle de Vie des Produits, Procédés et Services) au département de mathématiques et génie industriel à Polytechnique Montréal où il enseigne Analyse du Cycle de Vie (ACV) et production durable. Il est co-titulaire de la Chaire internationale sur le cycle de vie, […]
Marc-André Sirard
Le Dr Sirard a débuté sa carrière comme vétérinaire en 1981. Il a d’abord travaillé à soigner les animaux sur les fermes pour ensuite s’insérer dans un laboratoire qui visait le développement des méthodes de fécondation in vitro chez le bovin. Cette recherche a permis de développer une méthode clinique pour traiter l’infertilité chez l’animal […]
Marie Filteau
Microbiologiste de formation, Marie Filteau est titulaire d’un doctorat en sciences et technologie des aliments. Elle s’est ensuite spécialisée en biologie des systèmes au postdoctorat. Elle est présentement professeure adjointe au département des sciences des aliments de l’Université Laval. Ses travaux de recherche portent sur la qualité des aliments (sève et sirop d’érable, produits carnés […]
Marie-Laurence Lemay
CRISPR-Cas9 pour l’étude des phages virulents de lactocoques Lactococcus lactis est une bactérie abondamment utilisée pour la production d’une variété de produits laitiers fermentés. Nonobstant les avancées des dernières années en matière de contrôle des phages en industrie, la sensibilité de L. lactis à l’infection par les phages demeure un risque constant pour la fermentation […]
Mario Jacques
Après avoir obtenu un doctorat en microbiologie de l’Université de Montréal, le docteur Mario Jacques a effectué des études post-doctorales à l’Université de Calgary. En 1985 il fut engagé comme chercheur adjoint au Département de pathologie et microbiologie de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. Il est présentement professeur titulaire et directeur […]
Mazen Bahadi
Développement de bioindicateurs de bien-être de la vache laitière dans le lait La spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) est présentement la méthode officielle d’analyse de qualité du lait et est utilisée pour déterminer les composantes du lait. Le projet vise à déterminer des bioindicateurs de bien-être des vaches laitières dans le lait qui […]
Mérilie Gagnon
Caractérisation phénotypique et génotypique des bactéries lactiques isolées d’ensilages et du lait cru Au Québec, le Cheddar est d’une grande importance économique. Il est primordial d’éviter les pertes associées au développement de caractéristiques organoleptiques impropres. Ces propriétés sont modulées par le microbiote du fromage, dont la flore secondaire. Les bactéries lactiques, dont les lactobacilles, qui […]
Michel Britten
Après avoir terminé ses études doctorales en science et technologie des aliments, Le Dr Britten s’est joint à l’équipe du Centre de recherche et de développement sur les aliments à St-Hyacinthe où il a dirigé la section Industrie laitière de 1998 à 2002 Il est membre régulier du Centre de recherche en science et technologie […]
Michele Heitz
Michèle Heitz est professeure titulaire au département de génie chimique et de génie biotechnologique de l’Université de Sherbrooke depuis 1998. Depuis plus de 25 ans avec son groupe de recherche, Michèle Heitz œuvre dans les biotechnologies environnementales et en particulier dans le traitement par biofiltration de l’air pollué par des composés organiques volatils ou du […]
Nathalie Bissonnette
Nathalie Bissonnette est diplômée du département de médecine nucléaire de l’Université de Sherbrooke. Elle a réalisé des études postdoctorales à l’Institut de génétique et de biologie moléculaire et cellulaire de Strasbourg en France. Nathalie Bissonnette s’intéresse principalement aux interactions hôte-pathogène et aux facteurs génétiques et épidémiologiques de la paratuberculose bovine au sein du centre de […]
Pierre Lacasse
Pierre Lacasse est détenteur d’un Ph.D. en sciences animales de l’Université McGill en 1993. En 1994, il a fait un postdoc au Ruakura Agricultural Research Centre, à Hamilton, Nouvelle-Zélande, où il a étudié la relation entre le débit sanguin mammaire et la production de lait. Depuis 1995, il est chercheur en biologie de la lactation pour Agriculture et Agroalimentaire Canada au Centre R&D de Sherbrooke au Québec. Son programme de recherche actuel […]
Rachel Gervais
Rachel Gervais a réalisé ses études de baccalauréat et de doctorat en sciences animales à l’Université Laval. Et ses études postdoctorales à l’Université de Gand en Belgique. Elle est maintenant professeure au département des sciences animales de l’Université Laval. Les intérêts de recherche de Mme Gervais regroupent : •Les effets de la régie nutritionnelle sur […]
Sébastien Buczinski
Sébastien Buczinski est diplômé de l’École Nationale Vétérinaire d’Alfort (France) en 2002. Après une résidence à la faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal et l’obtention du board de l’American College of Veterinary Internal Medicine (Food Animal emphasis) il a ensuite complété une Maitrise en sciences cliniques vétérinaire. Il est professeur depuis 2006 à […]
Sébastien Fournel
Sébastien Fournel détient un baccalauréat et une maîtrise en génie agroalimentaire de l’Université Laval et un doctorat en génie chimique de l’Université de Sherbrooke. Il a également complété trois stages postdoctoraux à l’Université de Sherbrooke, à l’INRS-ETE et à l’Université Laval. Durant ses études supérieures, ses travaux de recherche ont porté sur l’adaptation des bâtiments […]
Simon Dufour
Simon Dufour a travaillé comme vétérinaire praticien pendant 10 ans au Québec et en Colombie-Britannique. Par la suite il a complété un PhD en épidémiologie (UdeM), puis un stage postdoctoral en épi-informatique (UPEI). Son expertise porte principalement sur la modélisation des maladies des bovins laitiers afin de mieux comprendre les manières de les prévenir ou […]
Stéphanie Claveau
Stéphanie Claveau est diplômée en biologie de l’Université de Sherbrooke et a complété des études de deuxième cycle en environnement, également à l’Université de Sherbrooke. Ses travaux de maîtrise ont été réalisés au Centre de recherche et développement d’Agriculture et Agroalimentaire Canada à Sherbrooke et portaient sur la contribution des fumiers de bovins laitiers aux […]
Steve Labrie
Le Professeur Steve Labrie a obtenu son doctorat en microbiologie à l’Université Laval. Il est professeur au Département des Sciences des aliments et de Nutrition depuis 2006. Il est membre actif du Centre STELA et de l’INAF. Ses activités de recherche sont surtout ciblées sur la microbiologie des fromages de spécialité. Il collabore depuis plusieurs […]
Sylvain Moineau
Après un baccalauréat en microbiologie (1987), il a complété une maîtrise (1990) et un doctorat (1993) en sciences et technologie des aliments à l’Université Laval. Depuis 1996, il est professeur au département de biochimie, microbiologie et bio-informatique de la Faculté des Sciences et génie de l’Université Laval. Prof. Moineau détient une Chaire de recherche du […]
Sylvie Turgeon
Sylvie Turgeon est professeure titulaire au département des Sciences des aliments de l’Université Laval, directrice de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et co-directrice de l’UMR en sciences gastronomiques qui réunit des chercheurs de l’ITHQ et de l’Université Laval. Auparavant, Dre Turgeon a été directrice du Centre de recherche en sciences et […]
Véronique Ouellet
Véronique Ouellet est diplômée du baccalauréat en agronomie et de la maîtrise en sciences animales de l’Université Laval. Elle a également effectué un stage de recherche en reproduction à la Freie Universität de Berlin. Elle a ensuite réalisé un doctorat en sciences animales à l’Université Laval avec un stage de recherche à l’Université du Wisconsin-Madison […]
Xin Zhao
Xin Zhao est professeur au Département des sciences animales de l’Université McGill, Montréal, Canada. Il a obtenu son baccalauréat et sa maîtrise en sciences de l’Université de Nanjing Agricultural en Chine et un doctorat de l’Université Cornell. Il a été formé comme un physiologiste de l’allaitement. Ses principaux intérêts de recherche portent sur l’interaction entre […]
Yvan Chouinard
Le professeur Yvan Chouinard a obtenu son doctorat en sciences animale de l’Université Laval et a complété un stage postdoctoral en nutrition de la vache laitière à l’Université Cornell aux États-Unis. Il est actuellement professeur au Département des sciences animales de l’Université Laval où il enseigne la physiologie et la nutrition des ruminants. Il est […]
Yves Pouliot
Diplômé au doctorat (PhD) de l’université Laval en Sciences et Technologie des aliments en 1987, Yves Pouliot œuvre dans le secteur laitier au sein de Centre STELA depuis ses tout débuts. Il a aussi occupé le poste de directeur par intérim du Centre STELA à deux reprises et celui de directeur de l’institut sur la […]