personnalités

Ismaïl Fliss

Ph. D., D.M.V.STA, FSAA, Université Laval

Professeur titulaire au département des sciences des aliments à l’Université Laval. Il est membre du bureau de direction de l’Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF) et actuel directeur du centre de recherche STELA. Il est également vice-président de l’association québécoise sur l’innocuité alimentaire (AQIA), une association affiliée à la prestigieuse International Association for Food Protection (IAFP), et directeur scientifique du Laboratoire Internationale affilié sur les antimicrobiens naturels. Docteur vétérinaire de formation, il a développé une expertise sur la production de composés antibactériens et antifongiques par les bactéries lactiques, notamment les bactériocines, et leur exploitation comme cultures bioprotectrices dans les secteurs alimentaire et vétérinaire. Il détient actuellement plusieurs subventions et contrats de recherche dont une Chaire de recherche industrielle du CRSNG sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactiques bioprotectrices (METABIOLAC).