Que savez-vous vraiment sur le fromage et la vache laitière?

22 juillet 2025
Que savez-vous vraiment sur le fromage et la vache laitière?

Et si les propriétés d’un fromage savoureux, qui se conserve plus longtemps que le lait, étaient influencées bien avant sa fabrication? Des recherches récentes suggèrent que la qualité des fromages pourrait être influencée dès la source : l’alimentation des vaches laitières.

Dans une capsule audio réalisée dans le cadre d’un concours de vulgarisation scientifique de l’ACFAS, Maude Blouin explore comment les types et quantités de gras consommés par les vaches influencent la composition du lait. Elle explique comment ces variations peuvent avoir un impact direct sur le procédé de fabrication, la texture et le goût du fromage. Cette capsule lui a d’ailleurs mérité d’être lauréate à ce concours.

Maude Blouin détient un diplôme d’études collégiales en transformation alimentaire (TPQA) du Cégep de Joliette, ainsi qu’un baccalauréat et une maîtrise en sciences et technologie des aliments de l’Université Laval. Elle travaille depuis fin 2024 pour Novalait à titre d’agente de transfert de connaissances. Sous la direction de Julien Chamberland et co-direction de Rachel Gervais, ses travaux à la maîtrise portaient sur l’influence de la supplémentation en gras à l’alimentation des vaches laitières sur le procédé de fabrication fromagère et la composition des produits transformés. Elle s’implique également en communication scientifique, notamment par sa participation au balado Scienturion, où elle vulgarise ses travaux de recherche et son parcours aux études graduées.