Denis Roy
Ph.DSTA, FSAA, Université LavalProfesseur titulaire (Sciences des aliments, Université Laval) depuis 2003, Titulaire de la Chaire de recherche du Canada en biotechnologies des cultures lactiques d’intérêt laitier et probiotique (2003-2017) et Titulaire de la Chaire de recherche industrielle CRSNG-industries laitières sur la technologie et la typicité fromagère (2006-2011), Denis Roy a débuté comme chercheur scientifique en 1986 à la section industrie laitière (CRDA). Il a dédié sa carrière de microbiologiste aux cultures bactériennes utilisées pour la production des produits laitiers fermentés pour comprendre leurs activités et étudier leurs propriétés et leurs effets présumés sur la santé. Il s’est aussi intéressé aux approches « multi-omics » afin de surveiller et d’évaluer les communautés microbiennes dans l’environnement laitier (de la ferme à l’usine) et pour déterminer les modifications du microbiote intestinal (relations de co-occurrence microbienne et de la diversité des microbiomes). Il est responsable de l’axe 3 (Étude du microbiote du lait) dans Op+LAIT.