personnalités

Christiane L. Girard

Agr., M. Sc., Ph. D. CRDBLP, Agriculture et agroalimentaire Canada

– Stage postdoctoral au National Institute for Research in Dairying (NIRD), Reading, England. Supervisor: Dr. J.W. Sissons (physiologie digestive) de 1984-1985.
– Transfert de travail à l’INRA, Clermont-Ferrand-Theix, France (Physiologie digestive – Dr Didier Rémond) de 1993-1994.
– Éditrice en chef pour Canadian Journal of Animal Science de 2011-2013
– Membre du bureau éditorial d’un nouveau magazine international en sciences animales (Animal Frontiers) lancé conjointement par American Society of Animal Science (ASAS), European Association of Animal Production (EAAP) et Canadian Society of Animal Science (CSAS) depuis décembre 2010, présidente du bureau de 2014 à 2016 et éditrice du numéro annuel canadien de 2011-2016.
Expertise :
– Détermination des besoins en vitamines B, principalement acide folique et vitamine B12, pour les vaches laitières et leurs interactions avec les métabolismes protéique et énergétique
– Étude des conditions nutritionnelles permettant de maximiser la synthèse et/ou de réduire l’utilisation des vitamines B par la microflore du rumen.
– Étude de l’impact de la nutrition de la vache laitière sur la qualité nutritionnelle, en particulier les concentrations de vitamine B12 dans le lait.