Gisèle Lapointe
Ph.D.STA, FSAA, Université LavalMme Lapointe a occupé le poste de directrice du département des sciences des aliments de l’Université Laval à Québec (2010-2014), et elle était membre régulier du Centre de recherche STELA en sciences et technologie du lait depuis 1995 et de l’INAF. Depuis janvier 2015, elle est professeure au Department of Food Science à l’Université de Guelph. Elle est présentement titulaire de la chaire de recherche industrielle CRSNG/DFO (Dairy Farmers of Ontario) en microbiologie laitière. Son expertise se situe en microbiologie alimentaire, la biotechnologie et l’intégration des approches de la génétique moléculaire, la génomique, la protéomique et la métabonomique. Sa recherche cible la compréhension de l’impact des composants des aliments sur les activités métaboliques des microbes dans les écosystèmes alimentaires et humains. Son but est l’amélioration de la qualité et de la fonctionnalité des aliments, avec une attention particulière au lait et les produits laitiers fermentés de la production et la transformation jusqu’à la santé humaine.