Sylvie Turgeon
Ph.D.STA, FSAA, Université LavalSylvie Turgeon est professeure titulaire au département des Sciences des aliments de l’Université Laval, directrice de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et co-directrice de l’UMR en sciences gastronomiques qui réunit des chercheurs de l’ITHQ et de l’Université Laval. Auparavant, Dre Turgeon a été directrice du Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) pendant 9 ans. Elle a formé de nombreux étudiants aux cycles supérieurs au cours des deux dernières décennies. Ses travaux de recherche visent à comprendre les interactions moléculaires permettant de maîtriser les fonctionnalités des gels, des mousses et des émulsions que l’on trouve dans tous les aliments. Ces connaissances permettent de contrôler la structure des aliments, facteur clé qui influence leur texture, leur goût et leurs propriétés nutritionnelles. Parmi ses sujets d’étude, notons la fonctionnalité des produits laitiers, l’impact des procédés sur la qualité des produits laitiers fermentés et le développement de nouvelles approches de formulation alimentaire pour enrichir les aliments, en protéines et en fibres, par exemple.