fiche de projet

Performances des génisses

Projet intitulé:

Performances et comportement des génisses laitières selon leur alimentation lactée

Édith Charbonneau, Doris Pellerin, Elsa Vasseur, Eric Paquet, Debora Santschi, Marc-André Sirard

Faits saillants

  • L’alimentation lactée des génisses a un effet sur leurs paramètres de croissance et de production.
  • Peu d’information existe sur l’impact de modifier l’alimentation lactée des veaux entre la recommandation canadienne actuelle et une offre à volonté.
  • Le ruban pour mesurer la circonférence thoracique est l’outil le plus utilisé sur les fermes pour faire l’évaluation du poids. Toutefois, les corrélations avec le poids et cette mesure n’ont été validées que pour des animaux de plus de 100 kg. Il est souhaitable de vérifier si cet outil fonctionne aussi pour des animaux plus jeunes.
  • L’épigénétique est aussi intéressante pour expliquer la régulation des gènes et donc déterminer les facteurs influençant le gain de poids et la future production laitière.

Objectifs

Les objectifs de ce projet sont :

1) évaluer différentes régies de l’alimentation lactée des veaux sur le gain de poids des génisses (performances pré-sevrage), la productivité des vaches (performances post-sevrage) et la méthylation des gènes(épigénétique) ;

2) évaluer l’impact des différentes régies de l’alimentation lactée sur le comportement des veaux ;

3) valider l’utilisation du ruban pour évaluer le poids des jeunes génisses en bas âge.

 

Résultats et bénéfices potentiels

Pour réaliser ces objectifs, une expérience avec plus de 300 génisses est en cours sur deux fermes laitières ayant une alimentation lactée à la louve. L’expérience a pour traitements deux programmes d’alimentation lactée (restreint vs à volonté). La collecte de données jusqu’au sevrage est terminée. Des données sur les veaux ont été collectées trois fois par semaine pendant les trois premières semaines de vie puis aux deux semaines jusqu’au sevrage des veaux. À ce jour, plus de 300 veaux ont été recrutés dans le projet et près de 5000 données de poids et de hauteurs ont été prises. L’expérience continue sur une des deux fermes pour obtenir l’impact des traitements sur les performances post-sevrages. Ainsi, les génisses seront aussi pesées et mesurées avant leur première insémination et près du vêlage sur cette ferme. La production laitière sera enregistrée pendant les 3 premiers mois de lactation sur cette même ferme. En plus, un sous échantillon des données sera utilisé pour l’analyse épigénétique. Les données sur les programmes d’alimentation lactée (restreinte versus à volonté) permettront d’établir des recommandations aux producteurs. Il manque actuellement de lignes directrices pour l’alimentation des jeunes génisses au Québec.

 

Professionnels formés

  • Marwa Hasnaoui, étudiante à la maîtrise, validation du ruban.
  • Ousmane Magassa, étudiante à la maîtrise, comportement des veaux.
  • Léonie Laflamme-Michaud, étudiante à la maîtrise, lien alimentation lactée, performances pré-sevrage et expression des gènes.
  • Jennifer Philion, étudiante à la maîtrise, lien alimentation lactée sur les performances post-sevrage des génisses.

Partenaires financiers

Appel de projets spécial en production et transformation laitières (2016-2021) :

  • Conseil de recherche en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG)
  • Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec (CRIBIQ)
  • Novalait
  • Ferme M. G. L’Heureux

 

Article : Le ruban québécois pour estimer le poids des veaux