fiche de projet

Performances des génisses

Projet intitulé:

Performances et comportement des génisses laitières selon leur alimentation lactée

Caroline Halde, Gilles Bélanger, Annick Bertrand, Édith Charbonneau, Annie Claessens, Rachel Gervais, Philippe Séguin, Gaétan Tremblay

Faits saillants

  • L’élevage d’un nombre trop élevé de génisses a un impact direct sur les frais et les coûts associés à la réforme prématurée des vaches.
  • Au coût moyen de 3207 $/génisse, une réduction du taux de remplacement des vaches de 33,9 % (taux moyen au Québec) à 30 % pour un troupeau de 60 vaches résulterait en une diminution des charges de l’entreprise de plus de 15 000 $ par année, en ne considérant que les frais d’élevage.
  • Lorsqu’il y a une sélection des génisses, souvent la génétique est le seul critère utilisé bien qu’il soit maintenant connu que plusieurs autres facteurs comme le transfert d’immunité, la consommation de lactoremplaceur et le gain moyen quotidien peuvent influencer la future productivité des génisses.
  • Le ruban pour mesurer la circonférence thoracique est l’outil le plus utilisé sur les fermes pour faire l’évaluation du poids. Toutefois, les corrélations avec le poids et cette mesure n’ont été validées que pour des animaux de plus de 100 kg. Il est souhaitable de vérifier si cet outil fonctionne aussi pour des animaux plus jeunes.
  • L’alimentation lactée des génisses pourrait avoir un effet sur leurs paramètres de croissance et de production.
  • L’épigénétique est aussi intéressante pour expliquer la régulation des gènes et donc déterminer les facteurs influençant le gain de poids et la future production laitière.

Objectifs

Les objectifs de ce projet sont :

1) évaluer différentes régies de l’alimentation lactée des veaux sur le gain de poids des génisses (performances pré-sevrage), la productivité des vaches (performances post-sevrage) et la méthylation des gènes(épigénétique) ;

2) évaluer l’impact des différentes régies de l’alimentation lactée sur le comportement des veaux ;

3) valider l’utilisation du ruban pour évaluer le poids des jeunes génisses en bas âge.

 

Résultats et bénéfices potentiels

Pour réaliser ces objectifs, une expérience avec plus de 300 génisses est en cours sur deux fermes laitières ayant une alimentation lactée à la louve. L’expérience a pour traitements deux programmes d’alimentation lactée (restreint vs à volonté). La collecte de données jusqu’au sevrage est terminée. Des données sur les veaux ont été collectées trois fois par semaine pendant les trois premières semaines de vie puis aux deux semaines jusqu’au sevrage des veaux. À ce jour, plus de 300 veaux ont été recrutés dans le projet et près de 5000 données de poids et de hauteurs ont été prises. L’expérience continue sur une des deux fermes pour obtenir l’impact des traitements sur les performances post-sevrages.  Ainsi, les génisses seront aussi pesées et mesurées avant leur première insémination et près du vêlage sur cette ferme. La production laitière sera enregistrée pendant les 3 premiers mois de lactation sur cette même ferme. En plus, un sous échantillon des données sera utilisé pour l’analyse épigénétique. Les données sur les programmes d’alimentation lactée (restreinte versus à volonté) permettront d’établir des recommandations aux producteurs. Il manque actuellement de lignes directrices pour l’alimentation des jeunes génisses au Québec.

 

Professionnels formés

  • Marwa Hasnaoui, étudiante à la maitrise, validation du ruban ;
  • Ousmane Magassa, étudiante à la maitrise, comportement des veaux ;
  • Un autre étudiant à la maitrise sera recruté, lien alimentation lactée, performances pré-sevrage et expression des gènes ;
  • Un autre étudiant à la maitrise sera recruté, lien alimentation lactée sur les performances post-sevrage des génisses.

 

Partenaires financiers

Appel de projets spécial en production et transformation laitières (2016-2021) :

  • Conseil de recherche en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG)
  • Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec (CRIBIQ)
  • Novalait
  • Fermes Algério et Ferme M. G. L’Heureux