Fiches de projets
La diversité microbienne du fromage : pourquoi est-elle importante?
L’industrie laitière continue d’investir dans la recherche axée sur la découverte afin d’élargir nos connaissances sur le profil microbien et sur les qualités sensorielles des produits laitiers comme le fromage. Voici quelques-unes des plus récentes découvertes de la recherche sur le rôle que joue la diversité microbienne du lait, de la ferme au fromage. […]
Les biofilms dans l’industrie laitière
Qu’est-ce qu’un biofilm? Un biofilm est une communauté de micro-organismes qui se multiplient et vivent ensemble. Les micro-organismes présents dans un biofilm sécrètent une matrice composée de polysaccharides et d’autres molécules de très grande taille qui les entourent et les protègent. Ces écosystèmes microbiens peuvent être constitués d’une ou de plusieurs espèces de bactéries, ainsi […]
Et l’eau dans tout ça ?
Faits saillants – L’eau est un nutriment essentiel pour la croissance, la lactation et la reproduction des bovins laitiers; – Une qualité déficiente de l’eau consommée peut entraîner des conséquences négatives sur les performances, la santé et le bien-être des animaux et sur l’écosystème de la ferme; – La qualité de l’eau peut être évaluée […]
Comment valoriser les solides non gras du lait ?
Faits saillants • Ce projet adresse la problématique d’utilisation des surplus de solides non-gras du lait (SNG) ainsi que la valorisation des coproduits (lactosérum, perméats de lait et de lactosérum) de la transformation laitière. • La valorisation de ces solides du lait, constitue encore aujourd’hui un défi majeur pour toute la filière laitière québécoise et […]
Qui sont les indésirables des produits laitiers atypiques ou non conformes ?
Faits saillants • Le lait cru est considéré comme un très bon milieu de culture pour les microorganismes (MO). Malgré les conditions d’hygiène très strictes imposées en production et transformation laitières au Québec, le lait peut contenir des MO d’altération ou pathogènes. • Dans les usines de transformation laitière, ces MO peuvent être à l’origine […]
Alliance Lait
Faits saillants • Les transformateurs et les détaillants de produits laitiers sont toujours intéressés à améliorer la qualité des produits finis, par exemple en ce qui concerne la couleur et la texture des fromages. • L’alimentation, la litière et le logement des animaux sont des éléments essentiels à l’amélioration de leur santé et de leur […]
Suppléments d’acides gras pour la vache et impact sur le lait
Faits saillants • Des suppléments alimentaires contenant des acides gras saturés ont été commercialisés notamment pour soutenir les besoins élevés des vaches en lactation. • Leur utilisation dans la ration des vaches peut-elle avoir un impact sur les aptitudes du lait à être transformé en beurre et en fromage? Les données scientifiques sur le sujet […]
Caractériser la structure des yogourts brassés par le numérique
Faits saillants • En 2018, 387 707 tonnes de yogourt ont été produites au Canada dont plus de 75% au Québec. Les Canadiens consomment majoritairement du yogourt brassé. • Le rythme de développement de nouveaux produits est très soutenu dans l’industrie des yogourts et les fabricants doivent rapidement faire évoluer les formulations pour répondre aux attentes des consommateurs. […]
Transformer les perméats de lait et de lactosérum en produits à haute valeur ajoutée
Faits saillants • On estime que la production mondiale annuelle de lactosérum est de 200 millions de tonnes et qu’elle croît d’environ 2 % par an. Par la transformation chimique et enzymatique du lactosérum en sous-produits à valeur ajoutée, on devrait pouvoir concilier développement durable et diversification nécessaire des produits. • Notre recherche consiste à établir les […]
Mieux comprendre les perceptions des consommateurs sur les produits alimentaires naturels
Faits saillants • Les consommateurs montrent depuis les dernières années un intérêt grandissant pour les produits dits « naturels» (Amos et alii., 2014 ; Rozin 2005; Siipi, 2013), lesquels sont associés à la santé et à la saine alimentation. • Le concept de naturalité n’étant pas clairement défini, il importe de comprendre comment les entreprises qui œuvrent dans […]
Des molécules naturelles antimicrobiennes pour la conservation du fromage râpé
Faits saillants Les fromages sont un produit à risque du point de vue de la contamination par des moisissures indésirables. Afin de remédier à ce problème, la natamycine est couramment utilisée comme antifongique à la surface des fromages entiers et râpés. Toutefois, plusieurs consommateurs sont soucieux des ingrédients ajoutés dans les produits, ce qui pousse […]
Des emballages qui prolongent la conservation des produits laitiers
Faits saillants La tendance vers des aliments naturels sans ajout d’additif ni de conservateur prend de l’ampleur depuis les dernières années. Le clean label exige des efforts particuliers de la part des transformateurs alimentaires. Plusieurs recherches récentes ont démontré le potentiel des emballages actifs dans diverses fonctions reliées à la conservation. Le relargage de composés […]
Vous avez dit ingrédients naturels multifonctionnels ?
Faits saillants Bien que des procédés de synthèse chimiques aient permis d’obtenir un large éventail d’ingrédients, les risques pour la santé liés à certains d’entre eux ont incité les consommateurs à les éviter. Ces derniers exigent de plus en plus de l’industrie alimentaire des produits de type « clean label » (sans additifs ni agents […]
Comment les mécanismes moléculaires influencent-ils la fertilité chez les vaches laitières en lactation avec acidose subclinique
Faits saillants L’acétonémie – notamment l’acétonémie subclinique – est un grave trouble métabolique. Il affecte les vaches en lactation et il compromet fortement la santé et le rendement de reproduction. L’infertilité étant la principale cause de réforme des vaches canadiennes en lactation, il est important de bien comprendre l’acétonémie et son impact sur la reproduction. […]
Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère
Faits saillants L’industrie fromagère fait face à une pénurie grandissante de main-d’œuvre qualifiée, autant à l’échelle industrielle qu’artisanale. La création d’une chaire de leadership en enseignement (CLE) en technologie froma- gère est une façon de répondre aux besoins de main d’œuvre. La chaire mettra sur pied un programme de formation de niveau universitaire en plus […]
Comment le microbiote naturel et la composition du lait contribuent à la qualité des fromages ?
Faits saillants La qualité des fromages dépend de plusieurs facteurs, incluant la régie de troupeau à la ferme, le contrôle de la technologie fromagère utilisée, et le microbiote présent dans l’environnement de la fromagerie. Le microbiote naturel, aussi appelé microflore, des fromages peut provenir de multiples sources, mais les sources les plus importantes n’ont pas […]
Biofilms microbiens et qualité du lait
Faits saillants Les bactéries et les biofilms font partie des risques qui sont gérés sur une base continue. Les biofilms, qui sont des couches protectrices qui se forment sur les cellules, peuvent être soit bénéfiques ou nuisibles et peuvent contenir des bactéries infectieuses. Par conséquent, l’identification et le contrôle de la formation de biofilms sont […]
Valoriser le babeurre
Faits saillants Le babeurre est le coproduit de la fabrication du beurre obtenu par barattage de la crème, un procédé qui brise la membrane du globule de gras laitier (MGGL). Même si la consommation de beurre est en constante hausse au Québec, le babeurre demeure peu valorisé malgré son potentiel comme bio-ingrédients à forte valeur […]
Diminuer les spores butyriques dans le lait
La contamination du lait par les spores butyriques résistantes à la pasteurisation peut entraîner des pertes économiques de près de 10 millions de dollars/année pour l’industrie fromagère au Québec. Des recherches indiquent que ce type de contamination est en étroite relation avec l’utilisation d’ensilage dans l’alimentation des troupeaux. L’approche proposée est d’étudier l’écologie des Clostridium […]
Accroître l’écoefficience par la concentration des fluides laitiers
Faits saillants Le lait contient plus de 88% d’eau. S’il est destiné à la fabrication de lait de consommation, sa composition change peu (mis à part la standardisation de sa teneur en matière grasse), contrairement au lait destiné à la fromagerie où 90% de son volume se retrouve dans le lactosérum. Filtrer le lait pour […]
Identifier les cultures bioprotectrices qui allongent la conservation des produits laitiers
Faits saillants La durée de conservation des produits laitiers tel que le lait pasteurisé, le yogourt et le fromage râpé est limitée, car des microorganismes indésirables finissent par s’y développer et causer odeurs et saveurs indésirables. En Amérique du Nord, 20% des produits laitiers sont perdus ou jettés, dont environ 15% au niveau de la […]
Des vitamines après le vêlage : un moyen d’accroître la fertilité des vaches ?
Faits saillants Un des enjeux majeurs en production laitière est lié au fait que les vaches ont une fertilité réduite particulièrement dans les 2-3 mois qui suivent la parturition et souvent chez les fortes productrices. De nouvelles données scientifiques obtenues au cours des dernières années permettent de croire que l’ovaire de la vache laitière en […]
Optimiser l’efficacité de la protéine dans les rations
Faits saillants Les protéines constituent l’ingrédient le plus cher des rations servies aux vaches laitières. Elles représentent 42% des coûts d’alimentation. Or, plus de 70% de cet investissement est excrété par les animaux sans servir directement à la production de lait. Les déjections contiennent en effet beaucoup d’azote, le composant de base des acides aminés […]
Diète protéinée « à la québécoise » pour les vaches de chez-nous !
Faits saillants Afin d’assurer sa durabilité économique, environnementale et sociale, la ferme laitière québécoise doit être rentable tout en diminuant son empreinte environnementale. Plusieurs modèles sont utilisés dans différents pays pour évaluer les apports en protéines des rations afin de les équilibrer avec les besoins de la vache hautement productrice pour réduire les coûts de […]
Performances des génisses
Faits saillants L’alimentation lactée des génisses a un effet sur leurs paramètres de croissance et de production. Peu d’information existe sur l’impact de modifier l’alimentation lactée des veaux entre la recommandation canadienne actuelle et une offre à volonté. Le ruban pour mesurer la circonférence thoracique est l’outil le plus utilisé sur les fermes pour faire […]
La luzerne plus digestible est-elle rentable ?
Faits saillants L’objectif général du projet était d’évaluer l’intérêt d’utiliser une luzerne potentiellement plus digestible sur les fermes laitières du Québec. Les cultivars potentiellement plus digestibles et sélectionnés de façon conventionnelle avaient une digestibilité similaire à celles des témoins. Comparés aux témoins, les culti- vars génétiquement modifiés (GM) pour une digestibilité accrue avaient effectivement une […]
Prévention de l’acidose ruminale chez la vache
Faits saillants L’évolution de la production laitière par vache dans les dernières décennies s’explique, en partie, par l’augmentation des aliments concentrés dans les rations, mais ceux-ci seraient également à l’origine d’une maladie métabolique présente dans les troupeaux laitiers, soit l’acidose ruminale subaigüe. Ce trouble coûterait entre 500 millions et un milliard de dollars américains chaque […]
Bioindicateurs du lait pour évaluer le confort des vaches
Faits saillants À ce jour, aucune recherche menée dans le monde n’a permis de mettre au point un biomarqueur facilement indentifiable dans un échantillon de lait pour détecter le statut de santé et de bien-être des vaches. Justification du projet de recherche actuel : La recherche sur le bien-être des animaux a conduit à l’identification […]
Utilisation sécuritaire du fumier composté comme litière
Faits saillants Il existe un intérêt croissant pour l’utilisation de fumier recyclé (LFR) comme litière pour les bovins laitiers. Évaluer les inconvénients que cette pratique pourrait causer à la santé animale, la santé humaine et la qualité du lait devient primordiale. L’objectif de ce projet de recherche était d’établir des recommandations quant à la production […]
Bactéries, levures et champignons des fromages québécois
Faits saillants La qualité du lait a une grande influence sur la fabrication et l’affinage des fromages. Depuis peu, les techniques génomiques ont contribué à la compréhension des écosystèmes microbiens laitiers. Plusieurs espèces de bactéries et de champignons ont été identifiées dans les fromages sans que leurs rôles n’aient été décrits dans le processus d’affinage […]
Insémination des vaches en période de transition et stress métabolique
Faits saillants Le début d’une nouvelle lactation est éprouvant pour plusieurs vaches, et souvent encore plus pour les hautes productrices. Leur métabolisme énergétique est mis à rude épreuve. Les bonnes productrices n’arrivent simplement pas à ingérer toute l’énergie nécessaire à leur production. Un déficit énergétique chez la vache, indiqué par un niveau de BHB sanguin […]
Diversité génétique et reproduction des Holstein
Faits saillants La productivité des vaches laitières est influencée par la régie et le potentiel génétique des animaux. Par l’amélioration génétique (traditionnelle et génomique), on vise à améliorer les caractères en sélectionnant les versions des gènes les plus performants. L’approche traditionnelle est d’accoupler les animaux démontrant les meilleures performances sans prendre en compte la séquence […]
Clean label, alternatives naturelles des bactériocines
Faits saillants Les tendances du marché limitent le recours aux barrières microbiologiques tradition- nelles tels que les additifs chimiques et le sel pour assurer la qualité et la salubrité des aliments. La découverte de nouvelles générations d’antimicrobiens naturels efficaces et plus sécuritaires représente une des approches les plus prometteuses. Dans le cadre de ce projet, […]
Réduire l’empreinte environnementale des yogourts grecs
Faits saillants Le yogourt concentré «type grec» connaît une croissance exponentielle mais génère des volumes conséquents de lactosérum acide géré comme une matière résiduelle. La problématique environnementale, les coûts de développement liés à l’élaboration du yogourt grec, ainsi que sa valeur auprès des consommateurs interpellent directement sur la question d’éco-efficience (EE) en transformation du lait. […]
Indicateurs et suivi de la maturation des cheddars
Faits saillants L’un des défis de l’industrie de la transformation du lait est de produire des fromages de haute qualité, et ce, de façon constante. Plusieurs facteurs influencent cette qualité, notamment la composition microbiologique du lait, l’efficacité des ferments lactiques et les phages. Ce projet investigue certains de ces facteurs en utilisant une approche « […]
Qualité des yogourts grecs et optimisation des coproduits
Faits saillants Le yogourt grec a gagné la faveur des consommateurs et représente dorénavant la part la plus importante du marché du yogourt. L’industrie laitière a besoin de données comparatives sur la stabilité et l’innocuité de ces types de yogourts à haute teneur en protéines (HTP) produits par centrifugation ou ultrafiltration ainsi que des stratégies […]
Alternatives à la fléole des prés dans les fourrages
Faits saillants Avec les changements climatiques, la production fourragère au Québec devra s’adapter. La fléole des prés est une plante performante en climat frais, mais commence déjà à être moins avantageuse sous le climat actuel. Il faut trouver une alternative à cette graminée fourragère, qui sera efficace sous les conditions du Québec. Objectifs Déterminer la […]
Améliorer le confort et la longévité des vaches
Faits saillants Les producteurs laitiers ont le défi de fournir aux consommateurs des produits de haute qualité intégrant les attentes sociétales concernant le respect de l’environnement, le bien-être animal et l’accessibilité économique, tout en assurant une productivité accrue via une compréhension des besoins nutritionnels et physiologiques de la vache. Augmenter la durée de vie des […]
Évaluer la régie des génisses
Faits saillants Nous avons développé un outil d’évaluation des pratiques d’élevage ciblant dix éléments clefs de la gestion des veaux et des génisses. Les éléments retenus sont la gestion du vêlage, les soins aux nouveau-nés, la gestion des procédures douloureuses, la gestion du colostrum, la séparation du veau d’avec la mère, l’alimentation et le logement […]
Questionnaire pour le diagnostic de la paratuberculose
Faits saillants La paratuberculose est une affection difficile à diagnostiquer sauf en phase terminale de la maladie. Cette maladie entraîne des pertes économiques importantes, même en absence de signes cliniques. Différents facteurs de risques ont été mis en évidence dans les élevages laitiers.Un questionnaire de facteurs de risques basé sur les facteurs reconnus est actuellement […]
Exopolysacharides et texture des yogourts
Faits saillants Au Canada, plusieurs yogourts sont produits avec des polysaccharides (PS) commerciaux comme stabilisants. Les bactéries productrices d’exopolysaccharides (EPS) sont aussi de plus en plus utilisées dans la fabrication de yogourts en raison de leur capacité à en améliorer la texture, la viscosité et la rétention d’eau. Jusqu’à présent, les études sur le rôle […]
Valoriser la protéine du babeurre
Faits saillants La production de 100 kg de beurre génère approximativement 10 kg de poudre de babeurre. Actuellement, le babeurre est principalement utilisé en formulation alimentaire (ex. boulangerie, biscuiterie) où il entre en compétition avec la poudre de lait ou de lactosérum. Bien qu’il possède une composition similaire à celle du lait écrémé, certaines caractéristiques […]
Profil des protéines du lait
Faits saillants Le but de ce projet était d’étudier la variabilité des composants du lait en fonction des facteurs de régie et d’alimentation à la ferme. Objectifs L’objectif était d’étudier la variabilité des composants majeurs et des profils azotés et lipidiques du lait produit sur les fermes, en lien avec la régie et l’alimentation. […]
Les ALC comme agents prébiotique
Faits saillants Le lait est un aliment complet qui représente une bonne source de calcium et de protéine, mais la matière grasse (MG) qu’il contient a souvent une mauvaise réputation. Parmi les composés de la MG du lait les plus étudiés, les acides linoléiques conjugués (ALC) ont suscité beaucoup d’intérêt à cause de leurs effets […]
Régie de tarissement court
Faits saillants Ce projet a été élaboré afin de vérifier si la recommandation actuelle de tarir les vaches pendant 60 jours était encore adaptée aux troupeaux d’aujourd’hui, ou si une régie de 35 jours de tarissement serait plus appropriée. Objectifs L’étude avait pour objectif d’évaluer les impacts d’une régie de 35 jours de tarissement […]
Diagnostic, prévention et traitement alternatif de la mammite
Faits saillants Avec pour mission de faire reculer une des plus coûteuses maladies des troupeaux laitiers, cette organisation pancanadienne a franchi les frontières provinciales pour étendre ses activités dans 8 universités et 2 centres de recherche. En à peine cinq ans, le RCRMB a su s’adjoindre près de 65 chercheurs et collaborateurs à travers le […]
La génomique appliquée aux fromages
Faits saillants À l’échelle industrielle, la production de fromages comme le cheddar, le camembert, la mozzarella et le suisse de qualité constante est la principale préoccupation des fromagers. La compréhension des facteurs causant la variabilité des qualités technologiques et organoleptiques permettrait un meilleur contrôle du produit et limiterait les pertes économiques. Les activités biochimiques et […]
Propriétés des laits du terroir québécois
Faits saillants L’engouement pour les fromages fins est marqué au Québec puisque c’est ici que les dépenses hebdomadaires moyennes pour ces fromages sont les plus élevées au Canada. Le projet visait à comprendre la typicité microbiologique et technologique de différents laits et fromages fins du terroir québécois et d’utiliser ces résultats afin de régulariser la […]
Produits laitiers enrichis de probiotiques
Faits saillants L’élaboration de produits permettant de conserver la viabilité et l’activité des bactéries probiotiques représente un réel défi technologique pour les industriels qui désirent se lancer dans la mise en marché des aliments fonctionnels. Le fromage offre des avantages comme un pH plus élevé,une matrice plus dense et une teneur en matière grasse plus […]
Écologie des bactériophages laitiers
Faits saillants L’accroissement de la productivité fromagère et l’utilisation répétée des mêmes ferments lactiques augmentent le risque d’échecs fermentaires dus à la présence des phages dans le lait. Plusieurs stratégies sont maintenant disponibles pour réduire les problèmes associés aux phages.Néanmoins, les phages demeurent encore aujourd’hui la cause principale des retards dans les fermentations laitières et […]
Produits laitiers enrichis de polyphénols et probiotiques
Faits saillants Les produits laitiers, reconnus pour leur forte densité nutritionnelle, sont considérés comme des véhicules privilégiés pour le transport de molécules bioactives. Le développement de produits laitiers fonctionnels permettra à l’industrie laitière de produire des aliments adaptés aux exigences nutritionnelles des consommateurs. L’ajout de composés bioactifs au fromage pose toutefois un défi technologique important […]
Antibactériens et antifongiques naturels
Faits saillants Le développement de nouveaux agents antimicrobiens naturels susceptibles de réduire l’incidence des pathogènes dans les aliments et de prolonger leur durée de vie, demeure une urgence dans le secteur alimentaire notamment le secteur laitier. Objectifs Dans le présent projet, les objectifs spécifiques suivant ont été établis. 1. Préparer et caractériser des fractions […]
Diagnostic à la ferme de l’endométrite
Faits saillants La performance reproductive des vaches est un point important dans le suivi d’élevage laitier et la rentabilité des entreprises agricoles. Les éleveurs constatent depuis plusieurs années une détérioration de la fertilité de la vache laitière. Les infections utérines contribuent de façon importante à la baisse de fertilité du cheptel laitier parce qu’elles sont […]
Réduction des antibiotiques au tarissement
Faits saillants La majorité des antibiotiques sont utilisés dans les troupeaux laitiers sont utilisés pour le traitement et la prévention de la mammite bovine. En Amérique du Nord, les traitements antibiotiques au tarissement sont recommandés de façon universelle pour toutes les vaches d’un troupeau suite à la dernière traite. De nouveaux produits non-antibiotiques sont maintenant […]
Évaluer les coûts et la gestion des fourrages
Faits saillants Plusieurs études ont démontré l’intérêt économique de valoriser les fourrages sur les fermes laitières. Toutefois, les méthodes permettant de produire et d’utiliser efficacement les fourrages tardent à être appliquées de façon optimale sur les entreprises québécoises. Plusieurs facteurs peuvent être en cause, dont le peu d’outils disponibles pour cibler adéquatement les points à […]
Qualité des fourrages : augmenter les sucres
Faits saillants Une teneur élevée en énergie rapidement fermentescible dans les fourrages contribue à augmenter l’efficacité d’utilisation de l’azote par les ruminants et entraîne une réduction de l’azote excrété dans l’environnement. Ce projet de recherche a montré qu’il est possible d’augmenter la teneur en énergie rapidement fermentescible des fourrages par un accroissement des teneurs en […]
Stabilité et propriétés rhéologiques des yogourts brassés
Faits saillants Le Québec est le plus grand fabricant de yogourt (80%) au Canada. Plusieurs facteurs dirigent les propriétés des yogourts obtenus dont le type de bactéries, la composition du lait (solides totaux, matières grasses, ratio protéines sériques/caséines) et les conditions du procédé de fabrication. Jusqu’à présent, la majorité des travaux ont été réalisés sur […]
Impact des inoculants et qualité des ensilages sur le lait
Faits saillants Le lait est une denrée de première importance pour la consommation humaine. Le lait cru est aussi un milieu qui peut être contaminé par des flores et des spores thermorésistantes provenant des fourrages et par des flores natives. La qualité microbiologique du lait représente donc un enjeu commercial certain et un défi technologique […]
Valorisation du perméat de lactosérum par biotechnologie verte
Faits saillants Ce projet vise la transformation du lactose contenu dans le lactosérum et le perméat en diols (2,3-butanediol (BD) ou en acétoïne (A)) par l’intermédiaire d’un procédé de fermentation dénommé Biobac qui met en œuvre une bactérie génétiquement améliorée. Le projet est divisé en trois parties : Les gènes permettant la production de BD […]
Régie de traite pour prévenir l’acétonémie des vaches en transition
Faits saillants En début de lactation il y a un déséquilibre entre les apports et les besoins en nutriments chez les vaches laitières ce qui a un impact négatif important sur l’incidence de maladies (e.g. hypercétonémie, mammite) et sur les performances reproductrices. L’approche conventionnelle pour contrôler ce déséquilibre consiste à augmenter la densité énergétique de […]
Qualité du lait : Impact des traitements mécaniques doux ou intenses
Faits saillants Ce projet vise à étudier l’impact des traitements mécaniques sur la qualité technologique des laits destinés à la production fromagère. Les effets de traitements doux (pompage, écrémage) et intenses (barattage, homogénéisation haute pression) sont étudiés. Objectifs L’objectif général du projet est de mettre en évidence l’effet des traitements mécaniques sur les propriétés […]
Impact de la composition et de la qualité du lait en production artisanale
Faits saillants Le rattachement au terroir québécois prend de plus en plus d’importance pour les consommateurs. Ce projet est l’un des rares faisant état des caractéristiques des laits du terroir et de la caractérisation des espèces fongiques indigènes de fromages fins. Objectifs L’objectif général du projet est d’accroître les connaissances microbiologiques et technologiques sur […]
Impact des minéraux de la ration sur la matière grasse du lait
Faits saillants De récents travaux ont montré que la synthèse des matières grasses laitières des vaches en début de lactation recevant une ration riche en concentrés sont affectées par le profil minéral de la ration, étant notamment stimulées par l’ajout d’une source de carbonate de potassium (K2CO3). Ce projet de recherche visait donc à : […]
Synthèse des vitamines B chez la vache
Faits saillants Les besoins en vitamines B des vaches laitières ne sont pas toujours comblés par la synthèse de ces vitamines par les bactéries du rumen. Sous ces conditions, des suppléments de vitamines B augmentent les performances de lactation et, surtout l’efficacité métabolique des vaches laitières. Les résultats du projet ont montré que les concentrations […]
Calculer la rentabilité à vie d’une vache
Faits saillants La longévité des vaches est un problème connu engendrant un taux de remplacement important et une proportion sous optimale de vaches matures dans les troupeaux. Ceci résulte en une productivité et une rentabilité moindres ; Les producteurs ne disposent pas d’une intégration des données de production (Valacta) et des données de santé du […]
Produits laitiers enrichis
Faits saillants Ce projet s’inscrit dans une démarche visant à identifier les synergies nutritionnelles et les effets protecteurs des produits laitiers sur les nutriments des autres groupes alimentaires. Objectifs Afin d’étudier la synergie nutritionnelle entre les composantes du lait et les polyphénols contenus dans le thé et le jus de canneberge, cette étude aura […]
Une nouvelle régie pour le tarissement
Faits saillants Le haut taux de réforme involontaire des vaches laitières est l’un des principaux freins à la rentabilité des fermes laitières québécoises. Le tarissement est une période déterminante pour la vache laitière. Des changements dramatiques se produisent dans la glande mammaire pendant cette période. En effet, la glande mammaire passe par une phase d’involution […]
Eco-efficience des procédés de filtrations membranaires du lait
Faits saillants Les technologies de séparation par membranes ont été ciblées comme modèle d’études du fait de leur utilisation omniprésente dans la chaîne de transformation du lait et de ses coproduits. Ces procédés sont susceptibles d’avoir une incidence positive et significative sur la réduction des coûts de production (achat et remplacement des membranes), sur l’utilisation […]
Moduler la composition du lait
Faits saillants La programmation de recherche a été établie pour permettre aux producteurs laitiers de mieux gérer la mise en marché de leurs produits de manière à répondre aux besoins des consommateurs et de développer des mécanismes de contrôle de la production et de la composition du lait selon les objectifs recherchés par l’industrie laitière. […]
Améliorer le confort des stalles des vaches laitières
Faits saillants Au Québec, moins de 40% des vaches se rendent à leur 3e lactation. Alors que plus de 90% des troupeaux laitiers sont en stabulation entravée, on connaît encore mal les facteurs de risque, associés à la réforme dans ce type de stabulation, particulièrement ceux liés au confort. Objectifs L’objectif général du projet […]
Paratuberculose
Faits saillants La paratuberculose est une maladie entérique contagieuse à développement insidieux causée par la bactérie intracellulaire Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP). Elle est difficile à contrôler et des pertes économiques importantes sont associées à l’infection dans un troupeau. Objectifs Dans le cadre de cette étude, on vise: 1) à faciliter l’identification des […]
Acide folique et vitamine B12 chez la vache
Faits saillants La période péripartum est critique pour la vache laitière, qui ne parvient pas à combler ses besoins énergétiques par l’alimentation, avec pour conséquences divers problèmes métaboliques et de reproduction. L’étude visait à évaluer si un supplément de vitamine B12 et d’acide folique injecté pendant la période péripartum améliore l’efficacité du métabolisme énergétique, réduisant […]
Bactériophages contre S. aureus
Faits saillants Staphylococcus aureus est le principal agent responsable du rejet de lots de fromages au lait cru tel que déterminé par le MAPAQ au cours des dernières années. Les bactériophages (ou phages) sont des virus qui s’attaquent spécifiquement aux bactéries et les détruisent. Ils sont les entités biologiques les plus abondantes sur terre et […]
Propriétés nutritionnelles des produits laitiers
Faits saillants Les aliments sont la source des nutriments essentiels à la santé chez l’humain. Actuellement, des aliments santés ou aliments fonctionnels sont développés par l’ajout de molécules bioactives à des aliments traditionnels, alors que très peu de travaux s’intéressent à l’importance de l’organisation moléculaire et structurale des nutriments dans les aliments sur leurs propriétés […]
Valorisation de la protéine du babeurre
Faits saillants Ce projet s’inscrit dans une suite de travaux visant à valoriser les solides du babeurre. Il est connu que l’incorporation de babeurre aux caillés de type présure diminue leur fermeté et ralentit leur vitesse de formation. Nos travaux antérieurs ont montré que ces effets sont modulés par les traitements thermiques appliqués en cours […]