fiche de projet

Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère

Faits saillants

  • L’industrie fromagère fait face à une pénurie grandissante de main-d’œuvre qualifiée, autant à l’échelle industrielle qu’artisanale.
  • La création d’une chaire de leadership en enseignement (CLE) en technologie fromagère est une façon de répondre aux besoins de main d’œuvre.
  • La chaire mettra sur pied un programme de formation de niveau universitaire en plus de développer une programmation de recherche exclusivement dédiée à la technologie fromagère.
  • Les diplômés de la CLE seront mieux préparés aux réalités industrielles. Ils pourront soutenir l’innovation pour assurer la compétitivité du secteur fromager québécois dans ce nouveau contexte de libre-échange, et intégrer les concepts de développement durable directement applicables à la fromagerie.
  • Le programme de formation proposé inclut la création de nouveaux cours en technologie fromagère pour les programmes de sciences des aliments (STA) de l’Université Laval, et d’opportunités de formation continue telles qu’une École du printemps destinés aux acteurs de l’industrie fromagère ayant un lien avec la fabrication fromagère.
  • Les activités de recherche seront orientées vers un meilleur contrôle de la variabilité des fromages, et l’amélioration de l’efficience des procédés de fabrication.

Objectifs

  • Créer un pôle d’excellence en fromagerie reconnu à l’international;
  • Développer une offre de formation de niveau universitaire en fromagerie;
  • Regrouper les acteurs de l’industrie autour de nouveaux projets de formation continue;
  • Déployer une programmation de recherche exclusivement dédiée à la fromagerie et à l’écoute des besoins industriels;
  • Générer des nouvelles connaissances pour améliorer la compétitivité de l’industrie.

Résultats et bénéfices potentiels

Économiques :

– Meilleure compétitivité de l’industrie : La CLE mise sur une formation multidisciplinaire de la main-d’œuvre et le développement de nouvelles
connaissances pour améliorer la compétitivité de l’industrie. – Réduction de la variabilité des produits : L’étude des sources de variabilité des fromages est au cœur de la programmation de recherche de la CLE.  Une caractérisation plus fine du lait est envisagée pour développer les stratégies de standardisation du lait de demain.

Environnementaux :

– Amélioration de l’efficience des usines : Par son programme de recherche, la chaire se penchera sur la comparaison d’itinéraires technologiques
ayant moins d’impact sur l’utilisation des ressources, et sur le développement de nouvelles technologies permettant une meilleure valorisation des
constituants laitiers « oubliés » comme le lactose.

Sociaux :

– Mieux répondre aux attentes des citoyens et des consommateurs : Le programme de formation alliant des notions en technologie fromagère et en gestion de la performance industrielle, à des missions en entreprise permettra aux diplômés en sciences des aliments d’être mieux préparés aux réalités industrielles, pour mieux répondre aux attentes de plus exigeantes des consommateurs.

 

Partenaires financiers

La chaire est aussi financée en argent et en nature par :

  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Novalait
  • Agropur coopérative laitière
  • Parmalat Canada – Lactalis
  • Saputo
  • Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ)
  • Centre d’expertise fromagère du Québec (CEFQ)