La qualité de l’eau d’abreuvement des vaches sous la loupe

27 octobre 2025
La qualité de l’eau d’abreuvement des vaches sous la loupe
Crédit photo: Véronique Ouellet

Un projet de recherche à la ferme brosse le portrait de la qualité de l’eau d’abreuvement des vaches laitières du Québec.

Un message clair à retenir : tester l’eau avant d’investir !

Dirigée par Véronique Ouellet, professeure agrégée au département des sciences animales de l’Université Laval, cette recherche met en lumière certains facteurs pouvant affecter la qualité de l’eau dans les fermes laitières. Au-delà des résultats présentés, le message central est clair : tester l’eau avant d’investir est essentiel. Trop souvent, des solutions coûteuses sont mises en place sans diagnostic précis. L’infographie rappelle que chaque ferme est unique et que la qualité de l’eau peut varier selon la source, la saison et les infrastructures.

En quelques coups d’œil, ce document outille les producteurs et productrices de lait pour prendre des décisions éclairées, basées sur des données fiables. Un outil visuel, pratique et scientifique, qui aide à se poser les bonnes questions avant d’intervenir sur la qualité de l’eau.

Novalait remercie la chercheure Véronique Ouellet de son intérêt pour la qualité de l’eau, un sujet important pour la production laitière mais qui fait l’objet de peu de recherches. Merci à l’équipe d’Impakt Scientifik qui a conçu et réalisé ce projet d’infographie. Ce travail de diffusion des résultats de la recherche a été rendu possible grâce à l’appui financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Infographie réalisée par Véronique Ouellet