FICHES ASSOCIÉESClean label, alternatives naturelles des bactériocines
Faits saillants
- Les tendances du marché limitent le recours aux barrières microbiologiques tradition- nelles tels que les additifs ch...
Produits laitiers enrichis de probiotiques
Faits saillants
- L’élaboration de produits permettant de conserver la viabilité et l’activité des bactéries probiotiques représen...
Antibactériens et antifongiques naturels
Faits saillants
- Le développement de nouveaux agents antimicrobiens naturels susceptibles de réduire l’incidence des pathogènes dans ...
Biofilms microbiens et qualité du lait
Faits saillants
- Les bactéries et les biofilms font partie des risques qui sont gérés sur une base continue. Les biofilms, qui sont ...
Utilisation sécuritaire du fumier composté comme litière
Faits saillants
- Il existe un intérêt croissant pour l’utilisation de fumier recyclé (LFR) comme litière pour les bovins laitier...
Stabilité et propriétés rhéologiques des yogourts brassés
Faits saillants
- Le Québec est le plus grand fabricant de yogourt (80%) au Canada.
- Plusieurs facteurs dirigent les propriétés ...
Valorisation du perméat de lactosérum par biotechnologie verte
Faits saillants
- Ce projet vise la transformation du lactose contenu dans le lactosérum et le perméat en diols (2,3-butanediol (BD) ou e...
Synthèse des vitamines B chez la vache
Faits saillants
- Les besoins en vitamines B des vaches laitières ne sont pas toujours comblés par la synthèse de ces vitamines par les ...
Paratuberculose
Faits saillants
- La paratuberculose est une maladie entérique contagieuse à développement insidieux causée par la bactérie intracellu...
Bactéries, levures et champignons des fromages québécois
Faits saillants
- La qualité du lait a une grande influence sur la fabrication et l’affinage des fromages. Depuis peu, les techniques g...
Exopolysacharides et texture des yogourts
Faits saillants
- Au Canada, plusieurs yogourts sont produits avec des polysaccharides (PS) commerciaux comme stabilisants. Les bactéries ...
Profil des protéines du lait
Faits saillants
- Le but de ce projet était d’étudier la variabilité des composants du lait en fonction des facteurs de régie et d’...
La génomique appliquée aux fromages
Faits saillants
- À l’échelle industrielle, la production de fromages comme le cheddar, le camembert, la mozzarella et le suisse de...
Propriétés des laits du terroir québécois
Faits saillants
- L’engouement pour les fromages fins est marqué au Québec puisque c’est ici que les dépenses hebdomadaires moye...
Produits laitiers enrichis de polyphénols et probiotiques
Faits saillants
- Les produits laitiers, reconnus pour leur forte densité nutritionnelle, sont considérés comme des véhicules privilég...
Impact de la composition et de la qualité du lait en production artisanale
Faits saillants
Le rattachement au terroir québécois prend de plus en plus d’importance pour les consommateurs. Ce projet est l’u...
Identifier les cultures bioprotectrices qui allongent la conservation des produits laitiers
Faits saillants
- La durée de conservation des produits laitiers tel que le lait pasteurisé, le yogourt et le fromage râpé e...
Les ALC comme agents prébiotique
Faits saillants
- Le lait est un aliment complet qui représente une bonne source de calcium et de protéine, mais la matière grasse (MG) ...
Écologie des bactériophages laitiers
Faits saillants
- L’accroissement de la productivité fromagère et l’utilisation répétée des mêmes ferments lactiques augmente...
Insémination des vaches en période de transition et stress métabolique
Faits saillants
- Le début d’une nouvelle lactation est éprouvant pour plusieurs vaches, et souvent encore plus pour les hautes produ...
Acide folique et vitamine B12 chez la vache
Faits saillants
- La période péripartum est critique pour la vache laitière, qui ne parvient pas à combler ses besoins énergétiques p...
Régie de tarissement court
Faits saillants
- Ce projet a été élaboré afin de vérifier si la recommandation actuelle de tarir les vaches pendant 60 jours était e...
Régie de traite pour prévenir l’acétonémie des vaches en transition
Faits saillants
- En début de lactation il y a un déséquilibre entre les apports et les besoins en nutriments chez les vaches laitières...
Une nouvelle régie pour le tarissement
Faits saillants
- Le haut taux de réforme involontaire des vaches laitières est l’un des principaux freins à la rentabilité des ferme...