projets en cours
Valorisation des solides non gras du lait et des coproduits de sa transformation : une étude prospective
Chercheur principal : Alain Doyen, Université Laval Collaborateurs : Yves Pouliot, Alphonse Singbo, Julien Chamberland, Guillaume Brisson, Université Laval
Les bactériocines : une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques dans l’ensilage
Chercheur principal : Ismail Fliss, Université Laval Collaborateurs : Gaétan Tremblay et Fadi Hassanat d’AAC ; Denis Roy, Université Laval et Jean-Philippe Laroche, Lactanet
Constitution d’une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers non-conformes et/ou atypiques
Chercheur principal : Julie Jean, Université Laval Collaborateurs : Steve Labrie, Université Laval, Simon Dufour, Université de Montréal
L’alimentation lipidique de la vache et son impact sur les propriétés technologiques du lait
Chercheur principal : Rachel Gervais, Université Laval Collaborateurs : Julien Chamberland, Guillaume Brisson, Yvan Chouinard ; Université Laval ; Daniel Rico et Yan Martel- Kennes du CRSAD ; Débora Santschi, Lactanet
Alliance Lait
Chercheur principal : Gisèle LaPointe, University of Guelph Collaborateurs : David Kelton, Lawrence Goodridge, Carlos G. Leon-Velarde , Nicole Ricker, Michael Steele
Et l’eau dans tout ça ?
Chercheur principal : Véronique Ouellet, Université Laval Collaborateurs : Edith Charbonneau, Université Laval et Débora Santschi, Lactanet
Caractériser la structure des yogourts brassés par le numérique
Chercheur principal : Sylvie Turgeon, Université Laval Collaborateur : Audrey Gilbert, Université Laval
Transformer les perméats de lait et de lactosérum en produits à haute valeur ajoutée
Chercheur principal : Salwa Karboune, Université McGill Collaborateurs : Marie-Josée Dumont et Valérie Orsat , Université McGill
Fécondation in vitro et insémination artificielle: impact sir fertilité santé et productivité
Chercheur principal : Marc-André Sirard, Université Laval Collaborateur : Roger Cue, McGill University
Mieux comprendre les perceptions des consommateurs sur les produits alimentaires naturels
Chercheur principal : JoAnne Labrecque, HEC Montréal chercheurs collaborateurs : Alain D’Astous et Véronique Provencher, HEC
Des molécules naturelles antimicrobiennes pour la conservation du fromage râpé
Chercheur principal : Monique Lacroix Chercheurs collaborateurs : Stéphane Salmieri, INRS; Lucie Beaulieu, Université Laval; Ismail Fliss, Université Laval; Ariane Tremblay, INRS; Nellie Francezon, Université McGill; Jennifer Ronholm, Université McGill; Lyle Whyte, Université McGill
Des emballages qui prolongent la conservation des produits laitiers
Chercheur principal : Richard Silverwood Chercheurs collaborateurs : Anne Maltais ITEGA, chercheuse; Kathleen Savard ITEGA, assistante de recherche
Vous avez dit ingrédients naturels multifonctionnels ?
Chercheur principal : Salwa Karboune Chercheurs collaborateurs : Nastaran Khodaei, Université McGill; Asma Mdimagh, Université McGill
Comment les mécanismes moléculaires influencent-ils la fertilité chez les vaches laitières en lactation avec acidose subclinique
Chercheur principal : Raj Duggavathi Chercheur collaborateur : Débora Santschi, Lactanet
Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère
Chercheur principal : Julien Chamberland, Université Laval Collaborateurs: Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen, Guillaume Brisson, Jean-Christophe Vuillemard ; Université Laval
Chaire de leadership en enseignement des bâtiments agricoles durables
Chercheur principal : Sébastien Fournel, Université Laval
Comprendre la contribution de la microflore et de la composition du lait pendant l’affinage du fromage
Chercheurs principaux : Steve Labrie, ULaval et Claude P. Champagne, AAC Collaborateurs: Sylvie Turgeon, Yves Pouliot, ULaval; Michel Britten, Daniel St-Gelais, AAC
Présence et impact des biofilms microbiens sur la qualité du lait, de la ferme à la fromagerie
Chercheur principal : Denis Roy, ULaval et Evelyne Guévremont, AAC Collaborateurs: Julie Jean, Ismail Fliss, ULaval; Mario Jacques, SImon Dufour, Université de Montréal; Gisèle Lapointe, David Kelton, Université de Guelph
Des cultures bioprotectrices pour augmenter la conservation des produits laitiers
Chercheur principal : Marie Filteau, ULaval Collaborateur : Ismail Fliss, ULaval
Amélioration de l’écoefficience en transformation par une approche intégrée de concentration des fluides laitiers
Chercheur principal : Yves Pouliot, ULaval Collaborateurs : Alain Doyen, Steve Labrie, ULaval; Michel Britten, AAC; Manuela Margni, Polytechnique Montréal
Valoriser le babeurre de manière plus efficiente
Chercheur principal : Guillaume Brisson, Université Laval Collaborateurs : Alain, Doyen, Yves Pouliot, Sylvie Turgeon, Université Laval
Des vitamines après le vêlage : un moyen d’accroître la fertilité des vaches ?
Chercheur principal : Marc-André Sirard, ULaval Collaborateur : Rachel Gervais, ULaval
Optimiser l’efficacité de la protéine dans les rations
Chercheur principal : Cristiano Cortes, Agrinova Collaborateurs : Edith Charbonneau, ULaval; Hélène Lapierre, AAC; Daniel Ouellet, AAC ; Doris Pellerin, ULaval ; Débora Santschi, Lactanet
Diète protéinée « à la québécoise » pour les vaches de chez nous.
Chercheur principal : Doris Pellerin, Université Laval Chercheurs collaborateurs: Édith Charbonneau, ULaval ; Hélène Lapierre, AAC ; Débora Santschi, Lactanet ; Roger Martineau, ULaval ; Daniel Ouellet, AAC
Performances et comportement des génisses laitières selon leur alimentation lactée
Chercheur principal : Édith Charbonneau Chercheurs collaborateurs : Doris Pellerin, ULaval; Marc-André Sirard, ULaval; Eric Paquet, ULaval; Débora Santschi, Lactanet; Elsa Vasseur, UMcGill; Jamie Ahloy Dallaire, Université Laval
Le profil en acides gras du lait pourrait-il permettre de détecter et de prévenir l’acidose ruminale chez la vache ?
Chercheur principal : Stéphanie Claveau, Agrinova Chercheurs collaborateurs : Débora Santschi, Lactanet ; Rachel Gervais, ULaval
Chaire de recherche industrielle METABIOLAC
Chaire de recherche industrielle METABIOLAC sur les activités métaboliques et les fonctionnalités des cultures lactiques bio-protectrices Chercheur principal :Ismail Fliss, ULaval Chercheurs collaborateurs : Marie Filteau , Muriel Subirade, Université Laval; Daniel St-Gelais, Moussa Diara, Pierre Lacasse, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Améliorer l’histoire des gènes de santé et de fertilité chez la vache
Chercheur principal : Claude Robert, ULaval
Chaire de recherche industrielle CRSNG-NOVALAIT-PLC-Valacta sur la vie durable des bovins laitiers
Chercheur principal : Elsa Vasseur, UMcGill Chercheurs collaborateurs : Jeff Rushen UBC; Doris Pellerin, ULaval; Joop Lensink, Europe; Kevin Wade, Roger Cue, UMcGill; René Lacroix, Daniel Lefevbre, Steve Adam, Valacta