Novalait Novalait
  • Nouvelles
  • Nos publications
    • Fiches de projets
    • Capsules vidéo
    • Rapport annuel
  • La Recherche
    • Projets en cours
    • Tous nos projets
    • Priorités de recherche
    • Sélection des projets
    • Déposer une lettre d’intention en continu
    • Appel de propositions
    • Découvrez le réseau de chercheurs
  • Impacts de la recherche
    • Novalait en chiffre
    • Les succès de la Recherche
    • L’expertise R et D
  • À propos
    • Organisation
    • Fonctionnement
    • Histoire
  • Forum techno
  • Contact
  • EN
  • FR

projets en cours

Valorisation des solides non gras du lait et des coproduits de sa transformation : une étude prospective

Chercheur principal : Alain Doyen, Université Laval Collaborateurs : Yves Pouliot, Alphonse Singbo, Julien Chamberland, Guillaume Brisson,  Université Laval

En savoir plus

Les bactériocines : une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques dans l’ensilage

Chercheur principal : Ismail Fliss, Université Laval Collaborateurs : Gaétan Tremblay et Fadi Hassanat d’AAC ; Denis Roy, Université Laval et Jean-Philippe Laroche, Lactanet

En savoir plus

Constitution d’une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers non-conformes et/ou atypiques

Chercheur principal : Julie Jean, Université Laval Collaborateurs : Steve Labrie, Université Laval, Simon Dufour, Université de Montréal

En savoir plus

L’alimentation lipidique de la vache et son impact sur les propriétés technologiques du lait

Chercheur principal : Rachel Gervais, Université Laval Collaborateurs : Julien Chamberland, Guillaume Brisson, Yvan Chouinard ; Université Laval ; Daniel Rico et Yan Martel- Kennes du CRSAD ; Débora Santschi, Lactanet

En savoir plus

Alliance Lait

Chercheur principal : Gisèle LaPointe, University of Guelph Collaborateurs : David Kelton, Lawrence Goodridge, Carlos G. Leon-Velarde , Nicole Ricker, Michael Steele

En savoir plus

Et l’eau dans tout ça ?

Chercheur principal : Véronique Ouellet, Université Laval Collaborateurs : Edith Charbonneau, Université Laval et Débora Santschi, Lactanet

En savoir plus

Caractériser la structure des yogourts brassés par le numérique

Chercheur principal : Sylvie Turgeon, Université Laval Collaborateur : Audrey Gilbert, Université Laval

En savoir plus

Transformer les perméats de lait et de lactosérum en produits à haute valeur ajoutée

Chercheur principal : Salwa Karboune, Université McGill Collaborateurs : Marie-Josée Dumont et Valérie Orsat , Université McGill

En savoir plus

Fécondation in vitro et insémination artificielle: impact sir fertilité santé et productivité

Chercheur principal : Marc-André Sirard, Université Laval Collaborateur : Roger Cue, McGill University

En savoir plus

Mieux comprendre les perceptions des consommateurs sur les produits alimentaires naturels

Chercheur principal : JoAnne Labrecque, HEC Montréal chercheurs collaborateurs : Alain D’Astous et Véronique Provencher, HEC

En savoir plus

Des molécules naturelles antimicrobiennes pour la conservation du fromage râpé

Chercheur principal : Monique Lacroix Chercheurs collaborateurs : Stéphane Salmieri, INRS; Lucie Beaulieu, Université Laval; Ismail Fliss, Université Laval; Ariane Tremblay, INRS; Nellie Francezon, Université McGill; Jennifer Ronholm, Université McGill; Lyle Whyte, Université McGill

En savoir plus

Des emballages qui prolongent la conservation des produits laitiers

Chercheur principal : Richard Silverwood Chercheurs collaborateurs : Anne Maltais ITEGA, chercheuse; Kathleen Savard ITEGA, assistante de recherche

En savoir plus

Vous avez dit ingrédients naturels multifonctionnels ?

Chercheur principal : Salwa Karboune Chercheurs collaborateurs : Nastaran Khodaei, Université McGill; Asma Mdimagh, Université McGill

En savoir plus

Comment les mécanismes moléculaires influencent-ils la fertilité chez les vaches laitières en lactation avec acidose subclinique

Chercheur principal : Raj Duggavathi Chercheur collaborateur : Débora Santschi, Lactanet

En savoir plus

Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère

Chercheur principal : Julien Chamberland, Université Laval Collaborateurs: Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen, Guillaume Brisson, Jean-Christophe Vuillemard ; Université Laval

En savoir plus

Chaire de leadership en enseignement des bâtiments agricoles durables

Chercheur principal : Sébastien Fournel, Université Laval

En savoir plus

Comprendre la contribution de la microflore et de la composition du lait pendant l’affinage du fromage

Chercheurs principaux : Steve Labrie, ULaval et Claude P. Champagne, AAC Collaborateurs: Sylvie Turgeon, Yves Pouliot, ULaval; Michel Britten, Daniel St-Gelais, AAC

En savoir plus

Présence et impact des biofilms microbiens sur la qualité du lait, de la ferme à la fromagerie

Chercheur principal : Denis Roy, ULaval et Evelyne Guévremont, AAC Collaborateurs: Julie Jean, Ismail Fliss, ULaval; Mario Jacques, SImon Dufour, Université de Montréal; Gisèle Lapointe, David Kelton, Université de Guelph

En savoir plus

Des cultures bioprotectrices pour augmenter la conservation des produits laitiers

Chercheur principal : Marie Filteau, ULaval Collaborateur : Ismail Fliss, ULaval

En savoir plus

Amélioration de l’écoefficience en transformation par une approche intégrée de concentration des fluides laitiers

Chercheur principal : Yves Pouliot, ULaval Collaborateurs : Alain Doyen, Steve Labrie, ULaval; Michel Britten, AAC; Manuela Margni, Polytechnique Montréal

En savoir plus

Valoriser le babeurre de manière plus efficiente

Chercheur principal : Guillaume Brisson, Université Laval Collaborateurs : Alain, Doyen, Yves Pouliot, Sylvie Turgeon, Université Laval

En savoir plus

Des vitamines après le vêlage : un moyen d’accroître la fertilité des vaches ?

Chercheur principal : Marc-André Sirard, ULaval Collaborateur : Rachel Gervais, ULaval

En savoir plus

Optimiser l’efficacité de la protéine dans les rations

Chercheur principal : Cristiano Cortes, Agrinova Collaborateurs : Edith Charbonneau, ULaval; Hélène Lapierre, AAC; Daniel Ouellet, AAC ; Doris Pellerin, ULaval ; Débora Santschi, Lactanet

En savoir plus

Diète protéinée « à la québécoise » pour les vaches de chez nous.

Chercheur principal : Doris Pellerin, Université Laval Chercheurs collaborateurs: Édith Charbonneau, ULaval ; Hélène Lapierre, AAC ; Débora Santschi, Lactanet ; Roger Martineau, ULaval ; Daniel Ouellet, AAC

En savoir plus

Performances et comportement des génisses laitières selon leur alimentation lactée

Chercheur principal : Édith Charbonneau Chercheurs collaborateurs : Doris Pellerin, ULaval; Marc-André Sirard, ULaval; Eric Paquet, ULaval; Débora Santschi, Lactanet; Elsa Vasseur, UMcGill;  Jamie Ahloy Dallaire, Université Laval

En savoir plus

Le profil en acides gras du lait pourrait-il permettre de détecter et de prévenir l’acidose ruminale chez la vache ?

Chercheur principal : Stéphanie Claveau, Agrinova Chercheurs collaborateurs : Débora Santschi, Lactanet ; Rachel Gervais, ULaval

En savoir plus

Chaire de recherche industrielle METABIOLAC

Chaire de recherche industrielle METABIOLAC sur les activités métaboliques et les fonctionnalités des cultures lactiques bio-protectrices Chercheur principal :Ismail Fliss, ULaval Chercheurs collaborateurs : Marie Filteau , Muriel Subirade, Université Laval; Daniel St-Gelais, Moussa Diara, Pierre Lacasse, Agriculture et Agroalimentaire Canada

En savoir plus

Améliorer l’histoire des gènes de santé et de fertilité chez la vache

Chercheur principal : Claude Robert, ULaval

En savoir plus

Chaire de recherche industrielle CRSNG-NOVALAIT-PLC-Valacta sur la vie durable des bovins laitiers

Chercheur principal : Elsa Vasseur, UMcGill Chercheurs collaborateurs : Jeff Rushen UBC; Doris Pellerin, ULaval; Joop Lensink, Europe; Kevin Wade, Roger Cue, UMcGill; René Lacroix, Daniel Lefevbre, Steve Adam, Valacta

En savoir plus

Inscrivez-vous à notre infolettre:

275, rue du Parvis
Bureau 508 Québec QC  G1K 6G7

418 527-7947

novalait@novalait.ca

© 2023 Novalait. Tous droits réservés.

Créé par IMÉDIA