FICHES ASSOCIÉESAméliorer le confort et la longévité des vaches
Faits saillants
- Les producteurs laitiers ont le défi de fournir aux consommateurs des produits de haute qualité intégrant les atten...
Bioindicateurs du lait pour évaluer le confort des vaches
Faits saillants
- À ce jour, aucune recherche menée dans le monde n’a permis de mettre au point un biomarqueur facilement indentifiable...
Améliorer le confort des stalles des vaches laitières
Faits saillants
- Au Québec, moins de 40% des vaches se rendent à leur 3e lactation. Alors que plus de 90% des troupeaux laitiers sont en...
Eco-efficience des procédés de filtrations membranaires du lait
Faits saillants
- Les technologies de séparation par membranes ont été ciblées comme modèle d’études du fait de leur utilisation om...
Moduler la composition du lait
Faits saillants
La programmation de recherche a été établie pour permettre aux producteurs laitiers de mieux gérer la mise en marché de le...
Optimiser l’efficacité de la protéine dans les rations
Faits saillants
- Les protéines constituent l’ingrédient le plus cher des rations servies aux vaches laitières. Elles représentent 42...
Diète protéinée « à la québécoise » pour les vaches de chez-nous !
Faits saillants
- Afin d’assurer sa durabilité économique, environnementale et sociale, la ferme laitière québécoise doit...
Performances des génisses
Faits saillants
- L’alimentation lactée des génisses a un effet sur leurs paramètres de croissance et de production.
- Peu d’...
Alternatives à la fléole des prés dans les fourrages
Faits saillants
- Avec les changements climatiques, la production fourragère au Québec devra s’adapter.
- La fléole des prés e...
Évaluer la régie des génisses
Faits saillants
- Nous avons développé un outil d’évaluation des pratiques d’élevage ciblant dix éléments clefs de la gestion des...
Régie de tarissement court
Faits saillants
- Ce projet a été élaboré afin de vérifier si la recommandation actuelle de tarir les vaches pendant 60 jours était e...
Évaluer les coûts et la gestion des fourrages
Faits saillants
- Plusieurs études ont démontré l’intérêt économique de valoriser les fourrages sur les fermes laitières. Toutefoi...
Qualité des fourrages : augmenter les sucres
Faits saillants
- Une teneur élevée en énergie rapidement fermentescible dans les fourrages contribue à augmenter l’efficacité d’u...
Profil des protéines du lait
Faits saillants
- Le but de ce projet était d’étudier la variabilité des composants du lait en fonction des facteurs de régie et d’...
Calculer la rentabilité à vie d’une vache
Faits saillants
- La longévité des vaches est un problème connu engendrant un taux de remplacement important et une proportion sous opti...
Qui sont les indésirables des produits laitiers atypiques ou non conformes ?
Faits saillants
• Le lait cru est considéré comme un très bon milieu de culture pour les microorganismes (MO). Malgré les conditions d&rs...
Diagnostic, prévention et traitement alternatif de la mammite
Faits saillants
- Avec pour mission de faire reculer une des plus coûteuses maladies des troupeaux laitiers, cette organisation pancanadie...
La génomique appliquée aux fromages
Faits saillants
- À l’échelle industrielle, la production de fromages comme le cheddar, le camembert, la mozzarella et le suisse de...
Produits laitiers enrichis de polyphénols et probiotiques
Faits saillants
- Les produits laitiers, reconnus pour leur forte densité nutritionnelle, sont considérés comme des véhicules privilég...
Antibactériens et antifongiques naturels
Faits saillants
- Le développement de nouveaux agents antimicrobiens naturels susceptibles de réduire l’incidence des pathogènes dans ...
Diagnostic à la ferme de l’endométrite
Faits saillants
- La performance reproductive des vaches est un point important dans le suivi d’élevage laitier et la rentabilité des e...
Réduction des antibiotiques au tarissement
Faits saillants
- La majorité des antibiotiques sont utilisés dans les troupeaux laitiers sont utilisés pour le traitement et la préven...
Stabilité et propriétés rhéologiques des yogourts brassés
Faits saillants
- Le Québec est le plus grand fabricant de yogourt (80%) au Canada.
- Plusieurs facteurs dirigent les propriétés ...