FICHES ASSOCIÉESIdentifier les cultures bioprotectrices qui allongent la conservation des produits laitiers
Faits saillants
- La durée de conservation des produits laitiers tel que le lait pasteurisé, le yogourt et le fromage râpé e...
Antibactériens et antifongiques naturels
Faits saillants
- Le développement de nouveaux agents antimicrobiens naturels susceptibles de réduire l’incidence des pathogènes dans ...
Comment le microbiote naturel et la composition du lait contribuent à la qualité des fromages ?
Faits saillants
- La qualité des fromages dépend de plusieurs facteurs, incluant la régie de troupeau à la ferme, le contrôle de ...
Bactéries, levures et champignons des fromages québécois
Faits saillants
- La qualité du lait a une grande influence sur la fabrication et l’affinage des fromages. Depuis peu, les techniques g...
Impact des inoculants et qualité des ensilages sur le lait
Faits saillants
- Le lait est une denrée de première importance pour la consommation humaine.
- Le lait cru est aussi un milieu qu...
Impact de la composition et de la qualité du lait en production artisanale
Faits saillants
Le rattachement au terroir québécois prend de plus en plus d’importance pour les consommateurs. Ce projet est l’u...
Biofilms microbiens et qualité du lait
Faits saillants
- Les bactéries et les biofilms font partie des risques qui sont gérés sur une base continue. Les biofilms, qui sont ...
Clean label, alternatives naturelles des bactériocines
Faits saillants
- Les tendances du marché limitent le recours aux barrières microbiologiques tradition- nelles tels que les additifs ch...
Les ALC comme agents prébiotique
Faits saillants
- Le lait est un aliment complet qui représente une bonne source de calcium et de protéine, mais la matière grasse (MG) ...
Propriétés des laits du terroir québécois
Faits saillants
- L’engouement pour les fromages fins est marqué au Québec puisque c’est ici que les dépenses hebdomadaires moye...
Qui sont les indésirables des produits laitiers atypiques ou non conformes ?
Faits saillants
• Le lait cru est considéré comme un très bon milieu de culture pour les microorganismes (MO). Malgré les conditions d&rs...
Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère
Faits saillants
- L’industrie fromagère fait face à une pénurie grandissante de main-d’œuvre qualifiée, autant à l’échel...