Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagère
Chercheur principal : Julien Chamberland, Université Laval
Collaborateurs: Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen, Guillaume Brisson, Jean-Christophe Vuillemard ; Université Laval
Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagèreChercheur principal : Julien Chamberland, Université Laval Collaborateurs: Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen, Guillaume Brisson, Jean-Christophe Vuillemard ; Université Laval |
Alain DoyenMarie FilteauSteve LabrieYves Pouliot |
Chaire de leadership en enseignement en technologie fromagèreFaits saillants
Comment le microbiote naturel et la composition du lait contribuent à la qualité des fromages ?Faits saillants
Comment valoriser les solides non gras du lait ?Faits saillants• Ce projet adresse la problématique d’utilisation des surplus de solides non-gras du lait (SNG) ainsi que la valorisation... Valoriser le babeurreFaits saillants
Accroître l’écoefficience par la concentration des fluides laitiersFaits saillants
Réduire l’empreinte environnementale des yogourts grecsFaits saillants
Eco-efficience des procédés de filtrations membranaires du laitFaits saillants
Propriétés des laits du terroir québécoisFaits saillants
Impact de la composition et de la qualité du lait en production artisanaleFaits saillantsLe rattachement au terroir québécois prend de plus en plus d’importance pour les consommateurs. Ce projet est l’u... Moduler la composition du laitFaits saillantsLa programmation de recherche a été établie pour permettre aux producteurs laitiers de mieux gérer la mise en marché de le... Bactéries, levures et champignons des fromages québécoisFaits saillants
Indicateurs et suivi de la maturation des cheddarsFaits saillants
Produits laitiers enrichis de probiotiquesFaits saillants
Produits laitiers enrichis de polyphénols et probiotiquesFaits saillants
Impact des inoculants et qualité des ensilages sur le laitFaits saillants
Valorisation du perméat de lactosérum par biotechnologie verteFaits saillants
Qualité du lait : Impact des traitements mécaniques doux ou intensesFaits saillantsCe projet vise à étudier l’impact des traitements mécaniques sur la qualité technologique des laits destinés à la produ... Suppléments d’acides gras pour la vache et impact sur le laitFaits saillants• Des suppléments alimentaires contenant des acides gras saturés ont été commercialisés notamment pour soutenir les beso... Qui sont les indésirables des produits laitiers atypiques ou non conformes ?Faits saillants• Le lait cru est considéré comme un très bon milieu de culture pour les microorganismes (MO). Malgré les conditions d&rs... Biofilms microbiens et qualité du laitFaits saillants
Identifier les cultures bioprotectrices qui allongent la conservation des produits laitiersFaits saillants
La génomique appliquée aux fromagesFaits saillants
Bactériophages contre S. aureusFaits saillants
Et l’eau dans tout ça ?Faits saillants– L’eau est un nutriment essentiel pour la croissance, la lactation et la reproduction des bovins laitiers; Valoriser la protéine du babeurreFaits saillants
Valorisation de la protéine du babeurreFaits saillants
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